// Росатом / ТВЭЛ
Топливная компания успешно прошла международный аудит Интегрированной системы менеджментаНа Ростовской АЭС загружено топливо с антидебризным фильтром второго поколенияМонтаж оборудования на модуле фабрикации/рефабрикации проекта «Прорыв» начнется до конца 2018 г.
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

В Томске открылась конференция по проекту «Прорыв»


12.10.2018, 14:41

Отраслевая конференция по теме «Замыкание топливного цикла ядерной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах» открылась в Томске 11 октября 2018 года. В ней принимают участие 150 ученых и специалистов из 34 организаций Росатома и академических институтов России. От имени руководства Томской области участников приветствовал заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный.
В официальном обращении, направленном к участникам и гостям конференции, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил: «Реализуя проект «Прорыв», Россия впервые в мире может продемонстрировать все переделы ядерно-топливного цикла с использованием реактора естественной безопасности БРЕСТ. Именно поэтому БРЕСТ является основой нового национального проекта».
Подробнее эту тему развил в своем докладе руководитель проектного направления «Прорыв», специальный представитель Росатома по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков. Он представил новые перспективы проекта «Прорыв», заявив, что среднесрочная стратегия отрасли подчинена задачам топливообеспечения дальнесрочных целей и опирается на двухкомпонентную ядерную энергетику с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах. В настоящий момент Росатом осуществляет переход от федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения», в рамках которой создается опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК) с реактором «БРЕСТ-ОД-300» на площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), к национальному проекту.
Десятки экспертов – ученые, аналитики, проектировщики, конструкторы, экономисты, технологи – представили доклады о реализации проектного направления «Прорыв». В частности, на конференции обсуждались возможные сценарии перехода к замкнутому ядерно-топливному циклу, конкурентоспособность проектов АЭС с реакторами на быстрых нейтронах, основные конструктивные решения оборудования технологических линий модуля фабрикации/рефабрикации ядерного топлива.
Как сообщил журналистам вице-президент по развитию технологий и созданию производств замкнутого ядерного топливного цикла АО «ТВЭЛ» Виталий Хадеев, монтаж оборудования на модуле фабрикации/рефабрикации (МФР) ядерного топлива, создающегося на площадке АО «СХК» в рамках проекта «Прорыв», начнется до конца 2018 года. Завершить строительство МФР и начать отработку нового топлива планируется в 2020 году. На 2026 год запланирован физический и энергетический пуск реактора «БРЕСТ-ОД-300».
Во второй день конференции 12 октября будет организована работа по трем секциям, где будут обсуждаться вопросы технологий и обеспечения проекта кадровыми ресурсами. Также 12 октября участники конференции совершат технический тур на площадку строительства ОДЭК в Северске, где работники АО «СХК» представят ход реализации проекта «Прорыв».