// Росатом / ТВЭЛ
ЧМЗ получил патент на инжекционную проволоку собственной торговой марки HighMetКовровский механический завод возглавил рейтинг предприятий отрасли, признанных ПСР-лидерамиНачато создание тренажеров для обучения персонала ОДЭК по проекту «Прорыв»
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

В Росатоме состоялась первая отраслевая конференция по аддитивным технологиям


28.03.2019, 11:14

    В центральном офисе АО «ТВЭЛ» в Москве состоялась первая  конференция атомной отрасли «Росатом - Аддитивные технологии сегодня». В мероприятии приняли участие более 80 человек из 28 организаций Госкорпорации «Росатом», которые либо являются потенциальными заказчиками продукции аддитивного производства, либо обладают компетенциями, позволяющими выстроить в российской атомной отрасли полную технологическую цепочку в этой области.

   Вместе с представителями Госкорпорации «Росатом» и отраслевого интегратора «Русатом – Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») участниками конференции стали сотрудники производственных, научно-исследовательских и конструкторских организаций топливного, машиностроительного и научного дивизионов.
    Системная работа по развитию нового для Росатома бизнеса в области аддитивных технологий началась год назад вместе с завершением процедуры по организации отраслевого интегратора ООО «РусАТ». Отраслевая конференция позволила оценить полученные за год результаты, определить стратегические приоритеты и планы на среднесрочную перспективу.
    Старший вице-президент по развитию новых бизнесов АО «ТВЭЛ» Юрий Кудрявцев наряду с достигнутыми производственными результатами отметил важность наработки практического опыта развития новых бизнесов в формате отраслевого интегратора, выполняющего сложную координирующую роль по выстраиванию производственной кооперации между предприятиями, а также по формированию рыночной стратегии и коммерческого портфеля.

    Начальник управления реализации новых бизнесов Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Байдаров подчеркнул, что отраслевой интегратор должен выступать не только рыночным агентом по продвижению продукции и услуг, но и единым центром принятия решений о направлениях инвестирования в развитие аддитивных технологий.
   В целом руководители профильного направления в атомной отрасли, в том числе генеральный директор ООО «РусАТ» Алексей Дуб, выделили несколько ключевых результатов, достигнутых в первый год работы интегратора. Во-первых, были внесены предложения в комплексный план развития аддитивных технологии в Российской Федерации с закреплением в нем ведущей роли Госкорпорации «Росатом» по шести ключевым направлениям, а также в федеральный проект по созданию центров 3D-печати. Во-вторых – разработана конструкторская документация на типовой ряд 3D-принтеров RusMelt, серийное производство которых организовано и начнется в ближайшее время на площадке НПО «Центротех» (входит в Топливную компанию ТВЭЛ) в г. Новоуральске Свердловской области. В-третьих – проведена значительная работа по стандартизации. Совместно с ФГУП «ВИАМ» выполнены работы по согласованию девяти редакций проектов национальных стандартов, актуализирована и дополнена на 2019 год программа национальной стандартизации по направлению «Аддитивные технологии», подготовлены планы по гармонизации требований национальных стандартов с международными стандартами ISO и ASTM.

    Кроме создания технологического оборудования, то есть 3D-принтеров, разработки продвинулись и в области материалов для аддитивного производства. Наработаны экспериментальные партии порошков титана и титанового сплава (частицы порошка имеют необходимую сферическую форму и размер ~10-40 мкм), запущен проект производства порошков различных металлических сплавов по технологии газового распыления размером ~10-150 мкм. С титаном, в частности, связаны планы ООО «РусАТ» по печати медицинских имплантов. Уже разработан полный комплект для создания такого аддитивного производства, напечатанные на 3D-принтере элементы протезов прошли предклинические испытания.
    Ключевым событием 2019 года должно стать не только производство первых серийных машин (сертифицированных как результат отечественного  производства) и разработка собственного программного обеспечения Росатома для 3D-печати, но и открытие в Москве первого Центра аддитивных технологий Госкорпорации «Росатом», оборудованного пятью 3D-принтерами различных моделей. Как пояснил Алексей Дуб, создание подобных центров является элементом стратегии, основанной на комплексном рыночном предложении: заказчику будет предлагаться как  оборудование, материалы, программное обеспечение и компьютерное моделирование, так и услуги аддитивного производства на заказ (в частности, реинжиниринга деталей для традиционных отраслей). Центры аддитивных технологий будут выполнять заказы по 3D-печати, а также демонстрировать возможности технологий Росатома потенциальным заказчикам изделий и оборудования.
Говоря о коммерческой стратегии, Алексей Дуб оценил внешнюю среду как предельно жесткую. Вместе с динамичным ростом рынка (ожидается, что к 2025 году мировой рынок аддитивного производства достигнет 45 млрд долл., а к 2035 году – превысит 350 млрд долл.) опережающими темпами усиливается конкуренция. Только за последнее время цена 3D-принтеров снизилась на 30%, а стоимость производимых на них изделий – до 90%. В будущем цены на 3D-принтеры и порошки для аддитивной печати могут снизиться еще на 30%.
Портфель потенциальных заказов, наработанный ООО «РусАТ» в первый год после основания компании, Алексей Дуб оценил более чем в 2 млрд руб., а к 2030 году он может превысить 60 млрд. руб.
    По итогам конференции были одобрены положения Стратегии развития бизнеса Росатома в области аддитивных технологий и рекомендовано их вынесение на рассмотрение стратегического совета Госкорпорации. Важным результатом также стало принятие в целом регламента внутриотраслевого взаимодействия и периодичности его рассмотрения для возможных корректировок.