ЧМЗ получил патент на инжекционную проволоку собственной торговой марки HighMetКовровский механический завод возглавил рейтинг предприятий отрасли, признанных ПСР-лидерамиНачато создание тренажеров для обучения персонала ОДЭК по проекту «Прорыв»

Чепецкий механический завод освоил новые виды продукции из гафния

13.02.2019, 10:06

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») по итогам 2018 года существенно увеличил производство гафниевой продукции. Наиболее востребованы среди отечественных и зарубежных потребителей такие высокотехнологичные продукты, как оксид гафния (его промышленный выпуск на ЧМЗ начался в 2017 году) и йодидный гафний.
На Чепецком механическом заводе для производства редкого и востребованного продукта в 2018 году создан единственный в России промышленный участок йодидного гафния, модернизировано оборудование.
Способ йодидного рафинирования позволяет получать высокочистый гафний, который востребован в производстве жаропрочных сплавов, применяемых в авиастроении и космической технике.
«Новая технология, освоенная на Чепецком механическом заводе, позволяет получать широкий спектр номенклатур продукции: соединения гафния, таблетированный порошок металлического гафния, лигатуры, слитки, пластины, листы, прутки и проволоку, по качеству не уступающей лучшим мировым аналогам, - отмечает Александр Кардаполов, руководитель проекта по редкоземельным элементам и керамике АО ЧМЗ, - Кроме того, предусмотренная в технологическом цикле регенерация кислот и щелочей существенно улучшает экологические показатели производства».
Технология производства йодидного гафния внедрена на промышленной площадке предприятия при взаимодействии со специалистами ВНИИХТ. В 2019 году технология будет усовершенствована за счёт автоматизированного управления процессами.