// Росатом / ТВЭЛ
В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» принята стратегия цифровизацииСХК планирует работы по монтажу оборудования на модуле фабрикации ОДЭКВ Зеленогорске расширяется производство «W-ЭХЗ»
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

АО «ТВЭЛ» и Иркутская область подписали дорожную карту по созданию Индустриального парка на площадке АЭХК в Ангарске


20.09.2018, 11:11

 

         Дорожная карта создания Индустриального парка на площадке Ангарского электролизного химического комбината  была  принята Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» и руководством Приангарья 19 сентября 2018 года по итогам рабочей встречи президента АО «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой и губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

       Документ направлен на закрепление стратегического партнерства между Топливной компанией и Иркутской областью, начало которому положило Соглашение о намерениях по привлечению инвесторов и резидентов на площадку АО «АЭХК» для создания новых неядерных производств, заключённое Госкорпорацией «Росатом» и правительством Иркутской области в феврале текущего года.

      Дорожной картой, в частности, предусмотрено до окончания 2018 года утверждение существующей схемы земельного участка АО «АЭХК» и регистрация её в кадастровой палате, а также передача не позднее декабря 2019 года земельного участка в муниципальную или областную собственность. Кроме того, до окончания 2018 года должен быть определён разработчик концепции индустриального парка, а сама концепция принята не позднее декабря 2019 года.

     «Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» сегодня динамично развивается как с точки зрения увеличения своего присутствия на ядерном рынке, так и в части развития новых видов бизнеса. Мы открыты для кооперации в сфере аддитивных технологий, производства накопителей энергии, сверхпроводящих материалов, специальной химии и металлургии, а также других направлений,  - отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова. – Для нас это не просто бизнес, но и неотъемлемая часть нашей социальной ответственности в регионах присутствия». Она пригласила предприятия Иркутской области к сотрудничеству по развитию новых направлений бизнеса, созданию совместных предприятий и производств. 

      «Совместно с Топливной компанией мы ведем активную работу по развитию неядерных направлений деятельности на территории региона. Была создана рабочая группа по поиску и подбору резидентов, проводился отбор проектов, возможных к реализации, организовывались выездные совещания и осмотр объектов комбината. Проводимая работа показала необходимость расширения сотрудничества в части использования предприятиями научно-промышленного комплекса Иркутской области имеющихся компетенций АО «ТВЭЛ» по общепромышленной деятельности. Сегодня задача регионального Правительства состоит в установлении конструктивного диалога между бизнесами – от этого зависит реализация высокотехнологичных проектов, а значит, дальнейшее решение социально-экономических задач», - подчеркнул Сергей Левченко.

       В ходе рабочей встречи Наталья Никипелова и Сергей Левченко также достигли договорённости о проведении в ноябре 2018 года стратегической сессии с участием бизнес-сообщества Приангарья. По результатам встречи планируется подписание Дорожной карты по бизнес-партнёрству между Топливной компанией и Иркутской областью.

      Справочно:
     Создание на предприятиях компании новых, неядерных направлений бизнеса и кратное увеличение выручки от данных проектов к 2030 году является одним из приоритетных направлений развития Топливной компании «ТВЭЛ». При создании бизнесов инвесторы получат возможность задействовать научный, технологический и кадровый потенциал предприятий, а также производственные мощности и площадки.
Дорожные карты о развитии бизнес-партнёрства уже подписаны с Удмуртской Республикой, Владимирской и Томской областями. До конца 2018 года планируется подписать аналогичные документы со всеми регионами присутствия предприятий Топливной компании.
Основная деятельность АО «АЭХК» - выпуск обогащенного гексафторида урана. Уже сегодня на предприятии развиваются новые неядерные направления бизнеса: работает производство бифторида калия, создается совместное предприятие по производству карбида кремния и микропорошков на его основе, выполнены научно-исследовательские работы по созданию производства гидроксида лития, создано совместное предприятие АО «АЭХК» и QSIL GmbH (Германия) по созданию производства особо чистых кристаллов кварца. Предприятие готово к созданию и развитию новых неядерных бизнесов.
Для организации Индустриального парка АО «АЭХК» может предоставить инвесторам более 20 тыс. кв. метров свободных производственных мощностей на охраняемой территории с инженерной и логистической инфраструктурой.