// Росатом / ТВЭЛ
Топливная компания успешно прошла международный аудит Интегрированной системы менеджментаНа Ростовской АЭС загружено топливо с антидебризным фильтром второго поколенияМонтаж оборудования на модуле фабрикации/рефабрикации проекта «Прорыв» начнется до конца 2018 г.
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Чепецкий механический завод повышает эксплуатационные характеристики твэльных оболочек для ядерного топлива


15.03.2018, 09:50

На Чепецком механическом заводе (АО ЧМЗ входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») введена в промышленную эксплуатацию модернизированная электровакуумная печь отжига твэльных оболочек.

В результате проведенной работы удалось конструкционно усовершенствовать установку и внедрить технологические новшества в процесс отжига. В частности, в соответствии с современными требованиями к оболочке увеличена длина рабочей зоны печей с 8 до 9 метров, кроме того, вырос объем загрузки установки на один цикл, что повысило производительность печи и снизило энергозатраты на производство 1 тонны продукции.
В рамках модернизации печи, впервые для операции отжига на ЧМЗ применены поддоны из углеродистого материала, исключающие появление деформации труб в процессе их вакуумной термообработки. Новая система управления печью, выполненная на базе современных компьютерных технологий, обеспечивает полную автоматизацию проводимого технологического процесса и контроль всех его параметров на протяжении всего цикла термообработки.
«Модернизация электровакуумной печи позволила сделать ещё один шаг в улучшении механических свойств твэльных труб, повышения качества и эксплуатационных характеристик выпускаемой продукции для успешной конкуренции с ведущими зарубежными производителями ядерного топлива»,  – подчеркнул технолог цеха по производству мелкого проката АО ЧМЗ Станислав Волков.
Электровакуумные печи отжига используются при вакуумном отжиге твэльных труб для снятия технологического напряжения сжатия после обработки металлов давлением. Мероприятия по усовершенствованию работы печи будут продолжены. В планах - полная цифровизация процесса термообработки.