// Росатом / ТВЭЛ
ЧМЗ получил патент на инжекционную проволоку собственной торговой марки HighMetКовровский механический завод возглавил рейтинг предприятий отрасли, признанных ПСР-лидерамиНачато создание тренажеров для обучения персонала ОДЭК по проекту «Прорыв»
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Работники ПАО «МСЗ» получат возможность реализовывать свои неядерные проекты с помощью бизнес-акселератора АО «ТВЭЛ»


21.01.2019, 09:59


Об этом стало известно во время встречи между представителями блока по развитию бизнеса АО «ТВЭЛ» и руководства Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), состоявшейся на площадке ПАО «МСЗ».
Как сообщил вице-президент по развитию бизнеса АО «ТВЭЛ» Константин Тулупов, в Топливной компании «ТВЭЛ» начал свою работу недавно созданный бизнес-акселератор для стартапов и новых идей. Этот современный формат поиска, отбора и финансирования инновационных проектов призван обеспечить опережающее развитие неядерных бизнесов: радикально сократить сроки создания продуктов, содействовать раскрытию лучших идей и привлечению специалистов как внутри Топливной компании, так и извне, перейти к модели открытых инноваций. Результатом должен стать рост выручки от «второго ядра» бизнеса и увеличение доли на новых рынках.
Формат бизнес-акселератора – один из современных инструментов венчурных корпоративных инвестиций, который всё чаще используют ведущие мировые промышленные компании для финансирования новых разработок. Акселерация – стадия от идеи проекта до его индустриального воплощения, на которой закладывается фундамент для динамичного роста нового бизнеса. Акселераторы построены по принципу «воронки»: от общего количества поданных заявок в среднем менее половины проходят стадию инкубации  (проработки идеи), далее следует проверка отобранных предложений в режиме моделирования, а также со стороны потенциальных заказчиков. В случае успешного прохождения всех этапов компания осуществляет инвестиционное проектное финансирование, до этой стадии по статистике отбираются не более 10 % заявленных бизнес-идей. Помимо финансирования, в бизнес-акселераторе проектные команды получают квалифицированную экспертизу и рекомендации со стороны экспертов рынка.
Бизнес-акселератор АО «ТВЭЛ» ориентирован на проекты в области приоритетных направлений неядерного бизнеса Топливной компании: химии, машиностроения, спецметаллургии, аддитивных технологий, новой энергетики. В рамках пилотного цикла бизнес-акселерации уже проведён предварительный отбор проектов. Из более чем 40 поданных заявок  в следующую стадию согласно критериям прошли 16 проектов, 11 из которых поступили от предприятий топливного дивизиона «Росатома», остальные – по итогам конкурсов стартапов «Вектор» и «Темп» (проводятся под эгидой инвестиционной площадки Gosstart и фонда «Сколково»). Механизмы и принципы акселератора должны помочь не только эффективно профинансировать разработку и запуск новых продуктов, но и  выявить наиболее перспективные технологии для приоритетного инвестирования в рамках развития новых бизнесов.
Модель бизнес-акселератора АО «ТВЭЛ» предполагает частичное финансирование лучших проектов за счёт привлечённых финансовых ресурсов со стороны венчурных фондов и институтов развития. Предусмотрены различные форматы участия АО «ТВЭЛ» в инвестиционных проектах: от вхождения в капитал компании-стартапа до найма на работу проектной команды авторов идеи.
По оценке технического директора ПАО «МСЗ» Игоря Петрова, созданный механизм динамичной реализации лучших бизнес-идей должен стать весьма привлекательным для активных генераторов оригинальных производственных решений, которых немало как в атомной отрасли в целом, так и на Машиностроительном заводе в частности. «Факт создания такой модели работы с перспективными проектами, безусловно, является положительным. Не исключено, что в ближайшем будущем в поле деятельности бизнес-акселератора АО «ТВЭЛ» появятся проектные команды, представляющие и ПАО «МСЗ», – отметил Игорь Петров.
Как стало известно, в дальнейшем для привлечения участников и подачи заявок в акселератор планируется создание специализированного интернет-портала, а в настоящее время направить заявку для рассмотрения экспертами акселератора можно по адресу электронной почты: ba@tvel.ru