Топливная компания ТВЭЛ направит 3 млн рублей на реализацию социальных инициатив в Глазове

11.07.2019, 19:54

Три общественные организации Глазова (Удмуртская Республика) вошли в число победителей конкурса социально-значимых проектов Топливной компании ТВЭЛ. В частности, финансовую поддержку получит проект по созданию информационного центра «Син-медиа» культурного центра «Россия». По задумке авторов новый городской медиа-центр будет освещать события культурной жизни Глазова, а также фиксировать на профессиональную фото- и видеотехнику все проводимые в городе мероприятия.

Гранта удостоен проект «Успенская и Никольская ярмарки. Возрождение традиций» Глазовского краеведческого музея. Он предполагает проведение в городе традиционных для конца ХIХ века летней Успенской ярмарки, приуроченной к Медовому спасу, и зимней Никольской ярмарки, связанной с открытием городской новогодней ёлки. Посетители ярмарок смогут продегустировать мед, принять участие в русских посиделках у самовара, выставке - продаже изделий народного творчества. Изюминкой проекта являются увлекательные мастер-классы – роспись глиняных заготовок и работа на ткацком станке. Инициаторы отмечают, что возрождение традиций способствует развитию событийного туризма в Глазове, поддерживает и развивает интерес к народному творчеству и традиционным ремёслам.

Также в числе победителей - проект «Виртуальный город Глазов». В рамках его реализации будет создан сайт-визитка «Узнай Глазов» – виртуальный круглосуточный офис для жителей и гостей города с информацией об интересных туристических маршрутах Глазова, описанием и визуализацией точек притяжения. Авторы проекта - Центр методического и технического обслуживания учреждений, подведомственных Управлению культуры, спорта и молодёжной политики Администрации города.

В конкурсе социально-значимых проектов АО «ТВЭЛ» приняли участие общественные организации и учреждения города Глазова, Новоуральска, Зеленогорска и Северска. По его итогам одиннадцать проектов получат финансирование на реализацию общеполезных инициатив и поддержание комфортной городской среды.

Для справки:
Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ; г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. АО ЧМЗ – один из крупнейших в мире и единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.chmz.net

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. http://www.tvel.ru