Финские заказчики высоко оценили уровень защиты окружающей среды и охраны труда в АО «СХК»

10.07.2019, 11:49

Представители финской энергетической компании Fortum посетили Сибирский химический комбинат в Северске Томской области (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

Визит состоялся в рамках программы устойчивого развития финской компании, охватывающей в том числе полную цепочку производства и поставок ядерного топлива для АЭС «Ловииса». В связи с этим основное внимание в ходе визита было уделено вопросам охраны труда, промышленной безопасности и защиты окружающей среды.

Представители финской делегации во главе с  вице-президентом по устойчивому развитию Fortum Уллой Рехелл осмотрели производственные площадки завода разделения изотопов, а также сублиматного и радиохимического заводов АО «СХК». Им представили ключевые звенья технологической цепочки производства гексафторида урана, который затем используется для фабрикации ядерного топлива для двух энергоблоков АЭС «Ловииса», входящей в состав Fortum.

Финским партнерам также предоставили информацию, подтверждающую, что качество поставляемой продукции АО «СХК» соответствует требованиям контрактов, международных стандартов и технических условий. Как сообщил генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин, экологическая обстановка в районе расположения предприятия в 30-километровой зоне Сибирского химического комбината, а также в городе Томске соответствует уровню естественных фоновых значений, характерных для Западной Сибири и Томской области. В 2018 году на предприятии не было допущено ни одного несчастного случая. В 2017-2018 гг. затраты АО «СХК» на охрану окружающей среды составили 3,6 млрд рублей.

Представители финской делегации отметили открытость принимающей стороны и конструктивность проведенных презентаций. Они высоко оценили эффективность мероприятий, направленных на безопасное функционирование производств АО «СХК», сохранение жизни и здоровья персонала предприятия и снижение воздействия на окружающую среду.

Оба энергоблока АЭС «Ловииса» с реакторами ВВЭР-440 с момента ввода в эксплуатацию работают на ядерном топливе российского производства. В настоящее время в рамках топливного контракта между АО «ТВЭЛ» и Fortum Power and Heat oy реализуется инжиниринговый проект по внедрению на АЭС «Ловииса» новой модификации топлива ВВЭР-440 с оптимизированным водо-урановым отношением.

* * *

Fortum – ведущая компания в области чистой энергии в Скандинавии, разрабатывающая и предлагающая своим клиентам решения в области электроэнергетики, отопления, охлаждения, а также бережливого потребления ресурсов.  Ключевыми рынками присутствия компании являются страны Скандинавии и Балтии, а также Россия, Польша и Индия. Fortum также оказывает услуги для предприятий электрогенерации и является одним из ведущих в мире поставщиков решений в области обращения с опасными отходами. Fortum входит в число крупнейших зарубежных инвесторов в российскую электроэнергетику, российский бизнес компании сосредоточен в секторе производства электроэнергии и тепла.

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» www.atomsib.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. http://www.tvel.ru