Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и Агентство стратегических инициатив будут сотрудничать в подготовке кадров для «атомных» городов

06.06.2019, 15:24

В ходе Петербургского международного экономического форума АО «ТВЭЛ» и  Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АНО «АСИ») заключили соглашение о сотрудничестве в  реализации стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов».  Документ подписали президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова и генеральный директор АНО «АСИ» Светлана Чупшева.
     Соглашение направлено на объединение усилий в реализации программ по поддержке инициативных команд активной молодежи, предлагающих проекты по созданию комфортной городской среды и социально-экономическому развитию в своих родных городах. В рамках сотрудничества в городах присутствия предприятий Топливной компании ТВЭЛ будут проводиться стратегические сессии с участием школьников и педагогов, а также представителей органов власти, градообразующих предприятий и местного  бизнеса с целью формирования детских команд по изменению городской среды.

Проектные команды будут знакомиться с лучшими практиками предпринимательства, урбанистики, социального проектирования,  обучаться навыкам лидерства и стратегического мышления. Главным результатом обучения станет возможность предложить городу свою идею по улучшению качества жизни, бизнес-идею или социально значимую инициативу в рамках «Биржи проектов» и фестиваля «Город своими руками». Авторы лучших идей получат путевки в лагерь «Артек» (по пять человек от города).
    В наступающем учебном году проект стартует в пилотном режиме в Зеленогорске (Красноярский край) и Глазове (Удмуртская Республика).
    «Топливная компания ТВЭЛ подготовила социальный проект «детского форсайта» для создания комфортной городской среды в «атомных» городах, который имеет много общего с инициативой АСИ «Кадры будущего для регионов», концептуально полностью ей соответствует. Объединение усилий с Агентством стратегических инициатив, использование действующих соглашений между АСИ и руководством регионов по поддержке подобных проектов, а также обмен лучшими практиками позволит нам получить максимальный результат, который будет важен не только для команд-победителей, но и для развития комфортной среды в «атомных» городах», - отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.
    «Совместная работа с ТВЭЛ в рамках программы «Кадры будущего для регионов» представляет большой интерес для агентства. Уверена, что наше сотрудничество будет долгосрочным, а инициатива агентства в результате будет запущена по всей стране. Общими усилиями мы сможем реализовать программы поддержки активной молодежи, заинтересованной в социально-экономическом развитии регионов и создании комфортной городской среды», - заявила гендиректор АСИ Светлана Чупшева.
Для справки:
Инициатива «Кадры будущего для регионов» направлена на формирование и развитие лидерских команд из активных, амбициозных и неравнодушных школьников, способных и готовых включиться в проектирование и реализацию важных для своего региона социально-экономических проектов. Команды из ребят в возрасте от 14 до 17 лет, ориентированные на развитие своих территорий, под руководством тьюторов и наставников проходят специализированные обучающие программы в формате индивидуальных образовательных и профессиональных траекторий.
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реактора в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.
Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (
www.asi.ru) создана распоряжением Правительства России от 11 августа 2011 года. Наблюдательный совет АСИ возглавляет президент России Владимир Путин. Агентство поддерживает проекты, направленные на системные изменения в сфере улучшения делового климата и поддержки инноваций, образования и подготовки кадров, здравоохранения и социального обслуживания, регионального и городского развития. Среди ключевых инициатив АСИ – Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах, программа «100 городских лидеров», поддержка негосударственного сектора в социальной сфере, стандарт внедрения технологий и инноваций, Университет 20.35 и платформа Национальной технологической инициативы.  https://asi.ru/