// Росатом / ТВЭЛ
Топливная компания «ТВЭЛ» внедрит новое топливо на АЭС «Дукованы»АО «АЭХК» получило лицензию на вывод из эксплуатации ядерных установокТВЭЛ поставил в Китай партию оборудования для Ибиньского топливного завода
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечит ядерным топливом АЭС «Руппур» (Бангладеш)


06.08.2019, 10:06


6 августа 2019 года в г. Дакка состоялась торжественная церемония обмена папками ранее заключенного контракта на поставку ядерного топлива для АЭС «Руппур» между АО «ТВЭЛ» и Бангладешской комиссией по атомной энергии. АО «ТВЭЛ» является единственным уполномоченным поставщиком ядерного топлива для обоих энергоблоков АЭС «Руппур» до конца срока их эксплуатации.

 

«В рамках интегрированного предложения Росатома Топливная компания ТВЭЛ обеспечит АЭС «Руппур» современным и эффективным ядерным топливом, имеющим успешный опыт эксплуатации на референтных энергоблоках. В ходе переговоров АО «ТВЭЛ» максимально учло пожелания заказчика с точки зрения условий поставки ядерного топлива. Не сомневаюсь, что контракт будет неукоснительно исполнен, и наше топливо в очередной раз докажет  высокий уровень  российских ядерных технологий», - отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

 

Координацию переговоров с бангладешской стороной обеспечивало АО «Русатом Оверсиз». «В рамках реализации данного контракта Бангладеш будет обеспечен гарантированными поставками ядерного топлива на весь жизненный цикл АЭС «Руппур». Это будет способствовать укреплению двухсторонних дружественных отношений и стратегического партнерства между Бангладеш и Россией в сфере ядерной энергетики», - заявил президент АО «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов.

 

АЭС «Руппур» общей мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на энергоблоке № 1 Нововоронежской АЭС-2. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.