// Росатом / ТВЭЛ
УЭХК первый в Росатоме перевел внутризаводской автопарк на системы накопления энергииТВЭЛ выступил с инициативой развития производств инновационной продукции во Владимирской областиНа производствах СХК внедряется система видеонаблюдения
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Российские сверхпроводники на основе материалов производства ЧМЗ поставлены для использования в ITER


22.06.2018, 11:13

Российское агентство ИТЭР официально сообщило о выполнении Россией своих обязательств в рамках второго соглашения на поставку оборудования для международного проекта экспериментального термоядерного реактора (ITER), который строится на юге Франции рядом с исследовательским центром Кадараш.

Российской стороной отгружены сверхпроводники полоидального поля для магнитной системы ITER, созданные в рамках кооперации ряда ведущих производственных и научно-технических предприятий при координации Российского агентства ИТЭР.
Для изготовления элементов сверхпроводящей электромагнитной системы на базе Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ; входит с состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») впервые в России было организовано промышленное производство низкотемпературных сверхпроводящих материалов.
Сверхпроводник для ITER – это уникальный кабель, состоящий из тысячи единичных сверхпроводящих проволок, каждая из которых содержит более 10 тыс. тончайших (2-6 мкм) сверхпроводящих волокон – стрендов, изготовленных на ЧМЗ. Для сравнения, толщина человеческого волоса составляет от 40 до 110 мкм. Технология изготовления стрендов требовала большого количества специального не производившегося ранее оборудования. Для организации производства сверхпроводящих материалов было приобретено более 100 единиц современного оборудования.
В ходе реализации проекта совместно с научно-исследовательскими институтами, в том числе входящими в состав Госкорпорации «Росатом» и Топливной компании ТВЭЛ, были решены сложные технические задачи по разработке и освоению технологии крупномасштабного производства ниобия и ниобий-титанового сплава. Проведены фундаментальные и прикладные исследования в области материаловедения и диагностики сверхпроводящих материалов. Новизна разработанных технических решений, их актуальность и практическая ценность подтверждены 18 патентами.
В течение пяти лет – с 2009 по 2014 годы - Чепецкий механический завод произвел для ITER более 200 т, или 61 тыс. км сверхпроводников - провод такой длины можно полтора раза обернуть вокруг земного шара.
Накопленные компетенции и уникальное оборудование позволяют ЧМЗ участвовать в других международных проектах, связанных с использованием сверхпроводников. На предприятии разработана конструкция высокопрочного провода, который может применяться в строительстве высокоскоростных железнодорожных магистралей. Наиболее значимым применением низкотемпературных сверхпроводников являются сверхпроводящие магниты, используемые как составляющая часть медицинских томографов, диагностических приборов, накопителей энергии и токоограничителей.

Для справки:
ITER - экспериментальный реактор, который должен воспроизвести физические реакции, которые происходят на Солнце и других звездах, и продемонстрировать возможность использования потенциала ядерного синтеза в качестве источника электроэнергии. Участниками проекта являются ЕС, а также США, Китай, Япония. Индия, Россия и Южная Корея. ЭМС необходима для создания сильнейшего магнитного поля, способного зажечь и удержать плазменный шнур (температура которого будет достигать 300 млн градусов) в равновесном состоянии и предотвратить его соприкосновение с материальной поверхностью камеры.
www.iterrf.ru
Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ; г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. АО ЧМЗ – крупнейший в мире и единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».
www.chmz.net
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 75 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru