// Росатом / ТВЭЛ
ЧМЗ получил патент на инжекционную проволоку собственной торговой марки HighMetКовровский механический завод возглавил рейтинг предприятий отрасли, признанных ПСР-лидерамиНачато создание тренажеров для обучения персонала ОДЭК по проекту «Прорыв»
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и Hermith GmbH будут сотрудничать в развитии титанового производства и продвижении продукции


16.04.2019, 15:44

 
В рамках XI Международного форума «Атомэкспо-2019» Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и Hermith GmbH (Германия), крупный европейский поставщик титана, заключили соглашение о сотрудничестве в развитии титанового производства и совместном продвижении продукции на европейский и другие перспективные рынки. На церемонии подписания присутствовали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и генеральный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс.
Соглашение предусматривает совместное производство изделий высокого передела из титановых сплавов для наукоемких отраслей - авиационной, автомобильной и медицинской промышленности. В частности планируется создание совместного предприятия по производству авиационных трубных сборок, специальной проволоки для аддитивного производства, сонотродов, элементов автомобильной подвески, а также имплантатов и протезов для медицинского применения.
Основанием для подписания документа стал успешный опыт сторон в совместных поставках на европейский рынок титановой продукции производства Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ; г. Глазов, Республика Удмуртия). Развитие сотрудничества позволит компаниям перейти к более глубокой производственной кооперации, интегрировать свои технологические компетенции, создать распределенный титановый кластер с участием предприятий из России и Германии.

«Стратегия Топливной компании ТВЭЛ направлена на то, чтобы к 2030 году в 12 раз нарастить выручку от неядерных бизнесов, которая в 2018 году составила более 13 млрд рублей. Одно из наиболее перспективных направлений – металлургия, в частности, производство титановой продукции. С 2010 года выручка АО ЧМЗ года от продукции из титановых сплавов выросла более чем в 10 раз, и в ближайшие годы она должна продолжить кратный рост, превысив 3 млрд рублей в горизонте 2020 года. Мы рассчитываем, что сотрудничество с компетентным европейским партнером в лице Hermith GmbH поможет Топливной компании ТВЭЛ развивать высокотехнологичное производство титановой продукции с максимальной добавленной стоимостью и укреплять наши позиции на зарубежных рынках», - отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.
«В сотрудничестве с АО «ТВЭЛ» нам удалось в предельно сжатые сроки организовать поставки полуфабрикатов из титановых сплавов на западноевропейский рынок. В настоящее время предусматривается переход на более глубокую переработку материала вплоть до поставок готовой продукции производителям авиационной промышленности. Новое соглашение открывает перспективы создания в России аэрокосмического и аддитивного кластера, ориентированного на рынки западной Европы, США и Канады», - отметил генеральный директор Hermith GmbH Алексей Рассказов.  
Сотрудничество между АО «ТВЭЛ» и Hermith GmbH началось в конце 2016 года, когда был заключен крупный контракт на поставку титановой продукции АО ЧМЗ, поставленной на производство при содействии немецкого партнера. Общий объем реализованной на европейском рынке продукции превысил 70 тонн. Всего было поставлено на производство более 100 номенклатур высокотехнологичной продукции: титановых прутков, плит, труб и проволоки. Основными покупателями продукции в западной Европе являются Bombardier, Leonardo, Fucine Umbre, Thyssen Krupp, Vacucast, Permedica и другие.
Для справки:
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ».

Компания Hermith GmbH основана в 2004 году в Германии, г. Мюнхен, и является ведущим европейским производителем продукции из титановых сплавов для нужд гражданской авиации, автомобилестроения, химической промышленности и других областей. В 2016 году компания получила премию Правительства Германии в номинации «Лучшая экспортная компания Баварии». В 2017 году Hermith GmbH прошла сертификацию EN 9100, EN ISO 9001 TÜV NORD.