/press-center/proekty/tvel-storiz/razdelitelno-sublimativnyy-kompleks/s1
РУС  ENG
президенту

Основная задача предприятий этого комплекса – обогащение урана, который потом используют при изготовлении ядерного топлива. Но прежде природный уран переводят в летучее химическое соединение – гексафторид. В такой газообразной форме он поступает в газоцентрифуги, где делится на легкую и тяжелую фракции.

Чем занимаемся
  • Обогащаем уран.
  • Выпускаем стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов.
  • Переводим обедненный уран в химически безопасное состояние.
  • Превращаем запасы обедненного урана в ценное сырье для атомной энергетики будущего, в частности для изготовления МОКС-топлива и СНУП-топлива.
  • Производим плавиковую (фтористоводородную) кислоту и безводный фтористый водород, получаемые в результате обесфторивания гексафторида.
Что производим
Газоцентрифужный метод обогащения, не имеющий аналогов в мире, считается самым эффективным и экономичным. Его используют на всех предприятиях Разделительно-сублиматного комплекса ТВЭЛ.
На выходе получается:
  • обогащенный UF6, в котором содержание U-235 больше, чем в природном уране, – из него производят ядерное топливо;
  • обедненный UF6, в котором содержание U-235 меньше, чем в природном уране, – его отправляют в хранилища при обогатительных комбинатах для использования в будущем и на вторичную переработку.