/press-center/proekty/tvel-storiz/neyadernye-biznesy-i-strategicheskie-napravleniya/s1
РУС  ENG
президенту

Стратегические направления: «Вывод из эксплуатации», «Металлургия», «Специальная химия», «Цифровые продукты».

Чем занимаемся

Создаем отраслевые интеграторы – компании, которые координируют работу нескольких предприятий, занятых в развитии конкретного направления бизнеса.

«РусАТ» – отраслевой интегратор аддитивных технологий в атомной отрасли.

• Производим 3D-принтеры и металлические порошки для 3D-печати.
  • Разрабатываем ПО для аддитивных систем и национальные стандарты ГОСТ Р для применения аддитивных технологий.
«РЭНЕРА» – отраслевой интегратор в области систем накопления энергии.
  • Выпускаем литийионные аккумуляторы для телекоммуникационных систем, источники бесперебойного питания, системы накопления энергии для электротранспорта, железных дорог, медицины, авиакосмической отрасли и др.
  • Разрабатываем не только типовые, но и комплексные индивидуальные решения для конкретного заказчика.
Выводим из эксплуатации ядерно- и радиационно опасные объекты (ЯРОО).
Наша компания – отраслевой интегратор в этой области.
  • Проводим комплексное инженерное и радиационное обследование ЯРОО.
  • Разрабатываем проекты вывода из эксплуатации ЯРОО.
  • Демонтируем коммуникации, оборудование, здания, сооружения, реабилитируем территории.
Выпускаем разные виды металлургической продукции.
  • Производим цирконий, титан, ниобий, тантал, гафний, кальций.
  • Разрабатываем конструкции и технологии изготовления сверхпроводников для перспективных направлений науки и техники.
  • Участвуем в международном проекте по созданию термоядерного экспериментального реактора (ITER) и проекта ЦЕРН по созданию Кольцевого коллайдера будущего (FCC).
Применяем самые современные методы и уникальные технологии в области химии.
  • Выпускаем особо чистые металлы, материалы и сложные химические соединения.
  • Выпускаем катализаторы, соответствующие международным стандартам качества.
  • Являемся мировыми лидерами в разделении и очистке стабильных изотопов.
Развиваем цифровые продукты.
  • Создаем программных роботов и автоматизируем бизнес-процессы.
  • Внедряем методы машинного обучения и искусственного интеллекта.
  • Производим ИТ-оборудование, выполняем интеллектуальную обработку информации.
  • Делаем информационное моделирование объектов капитального строительства (BIM) и имитационное моделирование производств.

Шумаков Александр
директор по информационным технологиям, «Промышленные инновации»

Автоматизировал бизнес-процессы

Блиц-опрос

Что вы больше всего цените в людях?  Порядочность и верность своему слову.

ТВЭЛ для меня – это... команда единомышленников.

Если бы вы могли путешествовать во времени, то куда бы отправились?  В 2450 год.

Заветная мечта. Никогда не останавливаться.

Если не собой, то кем бы вам хотелось быть? Николой Теслой.

Любимый писатель. Михаил Булгаков.

Создание, оптимизация и дальнейшее использование внутреннего потенциала – естественное желание в любом процессе. Именно поэтому в Топливном дивизионе решение сложных и комплексных вопросов материально-технического обеспечения передано в единый центр компетенций – АО «Промышленные инновации», департаментом информационных технологий которого управляет Александр.

На основе 15-летнего пути развития создано и развивается уникальное ИТ-решение по подготовке и проведению закупочных процедур. Запущены смежные системы ведения нормативно-справочной информации, сопровождения корпоративного фонда стандартов, система аналитической отчетности, портальные решения, интеграции с отраслевыми системами. В рамках развития внедрены технологии искусственного интеллекта и программных роботов.

И неизменным остается подход – реализация собственными силами, рост компетенций команды для предоставления качественных услуг.

Высокая оценка со стороны внутренних потребителей услуг привела к формированию цифровых продуктов, успешно реализуемых вне Госкорпорации «Росатом».

Амбициозная цель Александра – реализовать этот синергетический эффект и сделать госкорпорацию цифровым лидером рынка!

МНЕНИЕ

«Работа приносит мне много удовольствия, к каждому своему проекту я отношусь как к любимому детищу. Приятно видеть, что показатели, которые казались заоблачными, оказываются вполне реальными и достижимыми. Считаю, что лидерами не становятся случайно. Это результат планомерной и кропотливой работы».