/press-center/proekty/tvel-storiz/neyadernye-biznesy-i-strategicheskie-napravleniya/s1
РУС  ENG
президенту

Стратегические направления: «Вывод из эксплуатации», «Металлургия», «Специальная химия», «Цифровые продукты».

Чем занимаемся

Создаем отраслевые интеграторы – компании, которые координируют работу нескольких предприятий, занятых в развитии конкретного направления бизнеса.

«РусАТ» – отраслевой интегратор аддитивных технологий в атомной отрасли.

• Производим 3D-принтеры и металлические порошки для 3D-печати.
  • Разрабатываем ПО для аддитивных систем и национальные стандарты ГОСТ Р для применения аддитивных технологий.
«РЭНЕРА» – отраслевой интегратор в области систем накопления энергии.
  • Выпускаем литийионные аккумуляторы для телекоммуникационных систем, источники бесперебойного питания, системы накопления энергии для электротранспорта, железных дорог, медицины, авиакосмической отрасли и др.
  • Разрабатываем не только типовые, но и комплексные индивидуальные решения для конкретного заказчика.
Выводим из эксплуатации ядерно- и радиационно опасные объекты (ЯРОО).
Наша компания – отраслевой интегратор в этой области.
  • Проводим комплексное инженерное и радиационное обследование ЯРОО.
  • Разрабатываем проекты вывода из эксплуатации ЯРОО.
  • Демонтируем коммуникации, оборудование, здания, сооружения, реабилитируем территории.
Выпускаем разные виды металлургической продукции.
  • Производим цирконий, титан, ниобий, тантал, гафний, кальций.
  • Разрабатываем конструкции и технологии изготовления сверхпроводников для перспективных направлений науки и техники.
  • Участвуем в международном проекте по созданию термоядерного экспериментального реактора (ITER) и проекта ЦЕРН по созданию Кольцевого коллайдера будущего (FCC).
Применяем самые современные методы и уникальные технологии в области химии.
  • Выпускаем особо чистые металлы, материалы и сложные химические соединения.
  • Выпускаем катализаторы, соответствующие международным стандартам качества.
  • Являемся мировыми лидерами в разделении и очистке стабильных изотопов.
Развиваем цифровые продукты.
  • Создаем программных роботов и автоматизируем бизнес-процессы.
  • Внедряем методы машинного обучения и искусственного интеллекта.
  • Производим ИТ-оборудование, выполняем интеллектуальную обработку информации.
  • Делаем информационное моделирование объектов капитального строительства (BIM) и имитационное моделирование производств.

Штуца Михаил
заместитель технического директора – руководитель проекта по перспективной продукции, Чепецкий механический завод

Лауреат Премии Правительства РФ

Блиц-опрос

Что вы больше всего цените в людях?  Профессионализм, работоспособность и честность.

Ваша главная черта характера. Постоянное совершенствование и движение вперед.

Что такое счастье?  Интересная работа, любимая семья и надежные друзья.

Любимая фраза. «Жизнь есть борьба» (Евклид).

Заветная мечта. Создать и развить на ЧМЗ новое направление – «порошковая металлургия».

Любимый писатель. Конан Дойл.

Количество научных достижений Михаила впечатляет: доктор наук, заслуженный изобретатель РФ, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, лауреат всероссийского конкурса «Инженер года», 76 авторских свидетельств и патентов, 67 научных публикаций, научный руководитель четырех кандидатских диссертаций.

За всем этим – годы исследований, причем не «кабинетных», оторванных от жизни, а реальных, производственных. Каждое изобретение, каждая технология испытаны, проверены, перепроверены на опытных лабораторных стендах и в производственных условиях при непосредственном участии Михаила или под его руководством. Один из глобальных проектов – разработка и внедрение экстракционной схемы разделения циркония и гафния, позволяющей одновременно получать соединения ядерно-чистого циркония и гафния из отходов производства.

Были и другие, не менее значимые: создание производства металлического гафния и изделий на его основе; реконструкция уранового производства и приведение его в соответствие современным нормам радиационной безопасности. Своим опытом Михаил охотно делится с коллегами. Воспитал уже не одно поколение молодых талантливых инженеров-новаторов. И сам следит за всеми тенденциями в отрасли и выдвигает новые идеи.

Воплощаясь в жизнь, они создают новые рабочие места, дают ощутимый экономический эффект, защищают окружающую среду. Это и есть главная награда для изобретателя.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

«Михаил Георгиевич поражает своей работоспособностью, творческим подходом, заражает энтузиазмом. Порой кажется, что для него нет неразрешимых задач. Если он видит, что можно улучшить какой-то процесс, повысить его эффективность, то добьется этого!»

МНЕНИЕ

«Одна голова хорошо, а две лучше» – этот принцип отлично работает и в изобретательской деятельности. Сплоченная команда единомышленников всегда найдет путь к решению самой сложной проблемы».