/press-center/proekty/tvel-storiz/neyadernye-biznesy-i-strategicheskie-napravleniya/s1
РУС  ENG
президенту

Стратегические направления: «Вывод из эксплуатации», «Металлургия», «Специальная химия», «Цифровые продукты».

Чем занимаемся

Создаем отраслевые интеграторы – компании, которые координируют работу нескольких предприятий, занятых в развитии конкретного направления бизнеса.

«РусАТ» – отраслевой интегратор аддитивных технологий в атомной отрасли.

• Производим 3D-принтеры и металлические порошки для 3D-печати.
  • Разрабатываем ПО для аддитивных систем и национальные стандарты ГОСТ Р для применения аддитивных технологий.
«РЭНЕРА» – отраслевой интегратор в области систем накопления энергии.
  • Выпускаем литийионные аккумуляторы для телекоммуникационных систем, источники бесперебойного питания, системы накопления энергии для электротранспорта, железных дорог, медицины, авиакосмической отрасли и др.
  • Разрабатываем не только типовые, но и комплексные индивидуальные решения для конкретного заказчика.
Выводим из эксплуатации ядерно- и радиационно опасные объекты (ЯРОО).
Наша компания – отраслевой интегратор в этой области.
  • Проводим комплексное инженерное и радиационное обследование ЯРОО.
  • Разрабатываем проекты вывода из эксплуатации ЯРОО.
  • Демонтируем коммуникации, оборудование, здания, сооружения, реабилитируем территории.
Выпускаем разные виды металлургической продукции.
  • Производим цирконий, титан, ниобий, тантал, гафний, кальций.
  • Разрабатываем конструкции и технологии изготовления сверхпроводников для перспективных направлений науки и техники.
  • Участвуем в международном проекте по созданию термоядерного экспериментального реактора (ITER) и проекта ЦЕРН по созданию Кольцевого коллайдера будущего (FCC).
Применяем самые современные методы и уникальные технологии в области химии.
  • Выпускаем особо чистые металлы, материалы и сложные химические соединения.
  • Выпускаем катализаторы, соответствующие международным стандартам качества.
  • Являемся мировыми лидерами в разделении и очистке стабильных изотопов.
Развиваем цифровые продукты.
  • Создаем программных роботов и автоматизируем бизнес-процессы.
  • Внедряем методы машинного обучения и искусственного интеллекта.
  • Производим ИТ-оборудование, выполняем интеллектуальную обработку информации.
  • Делаем информационное моделирование объектов капитального строительства (BIM) и имитационное моделирование производств.

Муравьева Светлана
главный юрист, «РЭНЕРА»

Создала юридическую службу

Блиц-опрос

ТВЭЛ для меня – это…  быть в самом интересном месте, быть на передовой.

Любимая фраза. «Не страшно, а страшно интересно».

Если не собой, то кем бы вам хотелось быть? Историком или археологом.

Любимые книги. Рассказы Д. Хэрриота и маленький рассказ С. Лукьяненко «Купи кота».

Если бы вам месяц пришлось есть только одно блюдо, что бы это было? Виноград.

Когда Светлана пришла в компанию, ей сразу же пришлось брать все в свои руки и буквально с нуля в кратчайшие сроки создавать юридическую службу. Сегодня, вспоминая о том времени, она говорит, что ей повезло «не пройти мимо столь интересных задач».

В копилке Светланы – несколько значимых проектов. Например, она участвовала во всех этапах сделки по приобретению компанией акций южнокорейской Enertech International Inc. Эта покупка позволит развернуть в России масштабное производство, создать до тысячи новых рабочих мест и вывести «РЭНЕРА» на зарубежные рынки.

На счету Светланы и участие в подписании соглашения об инновационной деятельности с крупной европейской энергетической компанией, которое может стать стимулом к реализации совместных проектов с «Росатомом».

Наконец, наша героиня выступила идейным вдохновителем запуска первых в России гонок на мини-электрокартах для детей. Проект «Электрокартинг» отмечен на сайте Администрации Президента РФ. Но главное – это экологический «шаг вперед». Маленькие гонщики отмечали, что у электрокартов более легкие и бесшумные двигатели, от них не закладывает уши и нет выхлопных газов, а разгон гораздо быстрее.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

«Светлана – замечательный, разносторонне развитый человек. У нее широкий круг интересов – от космоса до джаза. За последний год она преуспела как минимум в трех важных для компании проектах, потому что умеет четко ставить задачи и всегда нацелена на результат. В ходе реализации сделок порой возникают нестандартные ситуации, но Светлана всегда находит решение».

МНЕНИЕ

«Когда мы заключаем важную сделку, всегда испытываю сильный эмоциональный подъем: «Мы сделали!» А еще – гордость и желание взяться за более сложную задачу. В такие моменты появляется ощущение, что многое по плечу и все зависит только от тебя».