/press-center/proekty/tvel-storiz/neyadernye-biznesy-i-strategicheskie-napravleniya/s1
РУС  ENG
президенту

Стратегические направления: «Вывод из эксплуатации», «Металлургия», «Специальная химия», «Цифровые продукты».

Чем занимаемся

Создаем отраслевые интеграторы – компании, которые координируют работу нескольких предприятий, занятых в развитии конкретного направления бизнеса.

«РусАТ» – отраслевой интегратор аддитивных технологий в атомной отрасли.

• Производим 3D-принтеры и металлические порошки для 3D-печати.
  • Разрабатываем ПО для аддитивных систем и национальные стандарты ГОСТ Р для применения аддитивных технологий.
«РЭНЕРА» – отраслевой интегратор в области систем накопления энергии.
  • Выпускаем литийионные аккумуляторы для телекоммуникационных систем, источники бесперебойного питания, системы накопления энергии для электротранспорта, железных дорог, медицины, авиакосмической отрасли и др.
  • Разрабатываем не только типовые, но и комплексные индивидуальные решения для конкретного заказчика.
Выводим из эксплуатации ядерно- и радиационно опасные объекты (ЯРОО).
Наша компания – отраслевой интегратор в этой области.
  • Проводим комплексное инженерное и радиационное обследование ЯРОО.
  • Разрабатываем проекты вывода из эксплуатации ЯРОО.
  • Демонтируем коммуникации, оборудование, здания, сооружения, реабилитируем территории.
Выпускаем разные виды металлургической продукции.
  • Производим цирконий, титан, ниобий, тантал, гафний, кальций.
  • Разрабатываем конструкции и технологии изготовления сверхпроводников для перспективных направлений науки и техники.
  • Участвуем в международном проекте по созданию термоядерного экспериментального реактора (ITER) и проекта ЦЕРН по созданию Кольцевого коллайдера будущего (FCC).
Применяем самые современные методы и уникальные технологии в области химии.
  • Выпускаем особо чистые металлы, материалы и сложные химические соединения.
  • Выпускаем катализаторы, соответствующие международным стандартам качества.
  • Являемся мировыми лидерами в разделении и очистке стабильных изотопов.
Развиваем цифровые продукты.
  • Создаем программных роботов и автоматизируем бизнес-процессы.
  • Внедряем методы машинного обучения и искусственного интеллекта.
  • Производим ИТ-оборудование, выполняем интеллектуальную обработку информации.
  • Делаем информационное моделирование объектов капитального строительства (BIM) и имитационное моделирование производств.

Мордвинов Евгений
главный специалист по управлению производственными системами, Чепецкий механический завод

Внедрил систему оперативного управления производством

Блиц-опрос

Что такое счастье?  Когда с удовольствием идешь на работу и с таким же удовольствием возвращаешься домой.

ТВЭЛ для меня – это… классная компания.

Способность, которой вам хотелось бы обладать. Телепортация.

Любимая фраза.  «Чтобы достичь цели, нужно прежде всего к ней идти».

Заветная мечта.  Кругосветное путешествие.

Ваши герои в реальной жизни. Шаварш Карапетян.

В соответствии с требованиями международного проекта ITER заводу необходимо было предоставить информацию об изготавливаемой продукции с вводом в режиме реального времени в базу данных ITER. Для выполнения этих требований появилась необходимость в новой ИТ‑системе класса MES.Решение непростой задачи поручили Евгению. Аналогичные решения только начали появляться на мировом рынке, опыта по их использованию практически не было.

Система управления производством, внедрением которой занялся Евгений, требовала особой инфраструктуры: в единую сеть нужно было объединить все оборудование в цехе, каждое рабочее место. Затем – внедрить, адаптировать функционал под требования производства и протестировать систему в пилотном режиме. И все это в короткие сроки, без остановки производства. Основной груз ответственности как на руководителе проекта лежал именно на Евгении. Желание добиться результата позволило ему выполнить задачу, поставленную перед предприятием, в срок.

Сейчас система по управлению производством работает уже в нескольких производственных цехах. Сбор информации по изготавливаемой продукции производится автоматически, в системе формируются отчеты для анализа изготовления продукции и сменно-суточные задания. Система активно развивается, в соответствии с требованиями бизнес-заказчика, и в настоящее время уже масштабируется на все предприятие.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

«Благодаря тому что Евгений верил в успех, была внедрена и сейчас успешно развивается система класса MES, на тот момент не имеющая аналогичных внедрений в России».

МНЕНИЕ

«Участие в проекте позволило освоить современные ИТ-технологии, используемые в высокотехнологичных производствах, и внедрить их на родном предприятии. Результат проекта – это не только мой успех, а всей команды и руководства, которое увидело потенциал MES-системы и поддержало усилия по ее внедрению».