/press-center/proekty/tvel-storiz/neyadernye-biznesy-i-strategicheskie-napravleniya/s1
РУС  ENG
президенту

Стратегические направления: «Вывод из эксплуатации», «Металлургия», «Специальная химия», «Цифровые продукты».

Чем занимаемся

Создаем отраслевые интеграторы – компании, которые координируют работу нескольких предприятий, занятых в развитии конкретного направления бизнеса.

«РусАТ» – отраслевой интегратор аддитивных технологий в атомной отрасли.

• Производим 3D-принтеры и металлические порошки для 3D-печати.
  • Разрабатываем ПО для аддитивных систем и национальные стандарты ГОСТ Р для применения аддитивных технологий.
«РЭНЕРА» – отраслевой интегратор в области систем накопления энергии.
  • Выпускаем литийионные аккумуляторы для телекоммуникационных систем, источники бесперебойного питания, системы накопления энергии для электротранспорта, железных дорог, медицины, авиакосмической отрасли и др.
  • Разрабатываем не только типовые, но и комплексные индивидуальные решения для конкретного заказчика.
Выводим из эксплуатации ядерно- и радиационно опасные объекты (ЯРОО).
Наша компания – отраслевой интегратор в этой области.
  • Проводим комплексное инженерное и радиационное обследование ЯРОО.
  • Разрабатываем проекты вывода из эксплуатации ЯРОО.
  • Демонтируем коммуникации, оборудование, здания, сооружения, реабилитируем территории.
Выпускаем разные виды металлургической продукции.
  • Производим цирконий, титан, ниобий, тантал, гафний, кальций.
  • Разрабатываем конструкции и технологии изготовления сверхпроводников для перспективных направлений науки и техники.
  • Участвуем в международном проекте по созданию термоядерного экспериментального реактора (ITER) и проекта ЦЕРН по созданию Кольцевого коллайдера будущего (FCC).
Применяем самые современные методы и уникальные технологии в области химии.
  • Выпускаем особо чистые металлы, материалы и сложные химические соединения.
  • Выпускаем катализаторы, соответствующие международным стандартам качества.
  • Являемся мировыми лидерами в разделении и очистке стабильных изотопов.
Развиваем цифровые продукты.
  • Создаем программных роботов и автоматизируем бизнес-процессы.
  • Внедряем методы машинного обучения и искусственного интеллекта.
  • Производим ИТ-оборудование, выполняем интеллектуальную обработку информации.
  • Делаем информационное моделирование объектов капитального строительства (BIM) и имитационное моделирование производств.

Марченко Алексей
начальник коммерческого отдела, «Русатом – Аддитивные технологии»

Увеличил выручку компании в разы

Блиц-опрос

Ваше главное качество характера.   Умею мотивировать команду.

Способность, которой вам хотелось бы обладать. Издалека видеть людей, готовых работать на результат.

Любимая фраза. «Вместе мы сила!»

Заветная мечта. Хочу, чтобы дети гордились мной.

Если бы вы могли путешествовать во времени, то куда бы отправились? Я рад, что живу в настоящем времени: здесь есть все, чтобы стать успешным.

Любимый фильм. «В погоне за счастьем» с Уиллом Смитом.

Ваши герои в реальной жизни. Те, кто рискует жизнью во благо других: сотрудники МЧС и полиции.

Если бы вам месяц пришлось есть только одно блюдо, что бы это было? Картошка с мясом.

Можно ли создать новый бизнес и сделать его прибыльным при соблюдении жестких ограничений? На первый взгляд это кажется сложной и практически невыполнимой задачей, но не для Алексея. Он доказал, что и в сложных условиях можно оптимизировать затраты, расставить акценты – и прибыль увеличится в разы.

Задача стояла непростая: развивать аддитивные технологии. Для «Росатома» это непрофильный бизнес, однако компании необходимо расширять сферы влияния и не только развивать принципиально новые отрасли, но и стремиться занять в них лидирующие позиции. При этом нужно четко соблюдать единый отраслевой стандарт закупок (ЕОСЗ) и локальный нормативный акт (ЛНА) «Росатома» и производить продукцию, которая могла бы конкурировать на рынке.

Алексей и команда «РусАт» блестяще справились с этой задачей. Запуск бизнеса «Аддитивные технологии» успешно состоялся, выручка постоянно растет – и это на фоне непростой экономической ситуации в стране.

Алексей проанализировал ЕОСЗ и ЛНА и нашел точки роста, на которые можно опираться. Следующий шаг – сокращение издержек. И вновь команда поработала на славу и получила результат – кратный рост выручки по направлению «Аддитивные технологии».

«Росатом» стал лидером по развитию аддитивных технологий!

МНЕНИЕ

«Конечно, меня порой одолевали сомнения: получится ли? Но это мимолетные ощущения. В целом я был всегда уверен в своей команде, ведь это профессионалы, способные решать нестандартные задачи. Это главное – собрать команду единомышленников, которые работают для достижения цели».