/press-center/proekty/tvel-storiz/neyadernye-biznesy-i-strategicheskie-napravleniya/s1
РУС  ENG
президенту

Стратегические направления: «Вывод из эксплуатации», «Металлургия», «Специальная химия», «Цифровые продукты».

Чем занимаемся

Создаем отраслевые интеграторы – компании, которые координируют работу нескольких предприятий, занятых в развитии конкретного направления бизнеса.

«РусАТ» – отраслевой интегратор аддитивных технологий в атомной отрасли.

• Производим 3D-принтеры и металлические порошки для 3D-печати.
  • Разрабатываем ПО для аддитивных систем и национальные стандарты ГОСТ Р для применения аддитивных технологий.
«РЭНЕРА» – отраслевой интегратор в области систем накопления энергии.
  • Выпускаем литийионные аккумуляторы для телекоммуникационных систем, источники бесперебойного питания, системы накопления энергии для электротранспорта, железных дорог, медицины, авиакосмической отрасли и др.
  • Разрабатываем не только типовые, но и комплексные индивидуальные решения для конкретного заказчика.
Выводим из эксплуатации ядерно- и радиационно опасные объекты (ЯРОО).
Наша компания – отраслевой интегратор в этой области.
  • Проводим комплексное инженерное и радиационное обследование ЯРОО.
  • Разрабатываем проекты вывода из эксплуатации ЯРОО.
  • Демонтируем коммуникации, оборудование, здания, сооружения, реабилитируем территории.
Выпускаем разные виды металлургической продукции.
  • Производим цирконий, титан, ниобий, тантал, гафний, кальций.
  • Разрабатываем конструкции и технологии изготовления сверхпроводников для перспективных направлений науки и техники.
  • Участвуем в международном проекте по созданию термоядерного экспериментального реактора (ITER) и проекта ЦЕРН по созданию Кольцевого коллайдера будущего (FCC).
Применяем самые современные методы и уникальные технологии в области химии.
  • Выпускаем особо чистые металлы, материалы и сложные химические соединения.
  • Выпускаем катализаторы, соответствующие международным стандартам качества.
  • Являемся мировыми лидерами в разделении и очистке стабильных изотопов.
Развиваем цифровые продукты.
  • Создаем программных роботов и автоматизируем бизнес-процессы.
  • Внедряем методы машинного обучения и искусственного интеллекта.
  • Производим ИТ-оборудование, выполняем интеллектуальную обработку информации.
  • Делаем информационное моделирование объектов капитального строительства (BIM) и имитационное моделирование производств.

Малев Алексей
начальник отдела мониторинга геологической эффективности, «РусВэллГруп»

Создал лучший проект «Бизнес-мастерской 2020»

Блиц-опрос

Что такое счастье?  Видеть результат своего труда и то, что этот результат приносит пользу тебе, семье, людям.

Способность, которой вам хотелось бы обладать. Понимать все языки мира.

ТВЭЛ для меня – это… часть моей жизни.

Любимая фраза. «Слава Богу за все».

Заветная мечта. Жить на тропическом острове.

Любимый фильм. Мультфильм «Остров сокровищ».

Когда приходишь работать на новое место и твой предыдущий опыт оказывается кстати, результат может стать ошеломительным. Так и произошло с Алексеем.

К команде «РусВэллГруп» он присоединился в 2019 году и практически сразу же включился в проект по созданию геонавигационного комплекса РУС‑120 для бурения нефтяных и газовых скважин. Успех не заставил себя ждать: проект был признан лучшим по итогам отраслевой программы развития «Бизнес-мастерская 2020», прошел защиту в «Росатоме» и получил финансирование.

Конечно, на какой-то период Алексею пришлось забыть счет времени – оно перестало делиться на личное и рабочее. Нужно было и проект подготовить, и его защиту, и домашние задания в рамках «Бизнес-мастерской» успеть выполнить, и кейсы проработать. И все в условиях ограничений, связанных с пандемией. Однако это того стоило.

Создание РУС‑120 стало настоящим прорывом. В России подобных комплексов еще не было, а зарубежные аналоги из-за санкций можно применять далеко не на всех месторождениях. Теперь у нефтегазовой отрасли появятся новые роторные управляемые системы (РУС), которые заметно снизят затраты на строительство скважин, повысив при этом качество работ.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

«Алексей находит интересные, нетривиальные подходы к решению проблем нефтегазодобывающих компаний. Его познания, особенно в области геологии и геофизики, поражают».

МНЕНИЕ

«Участие в «Бизнес-мастерской» стало для меня бесценным опытом и погружением в бизнес-культуру «Росатома». Эта победа – не только мой успех, но и всей нашей команды».