/press-center/proekty/tvel-storiz/neyadernye-biznesy-i-strategicheskie-napravleniya/s1
РУС  ENG
президенту

Стратегические направления: «Вывод из эксплуатации», «Металлургия», «Специальная химия», «Цифровые продукты».

Чем занимаемся

Создаем отраслевые интеграторы – компании, которые координируют работу нескольких предприятий, занятых в развитии конкретного направления бизнеса.

«РусАТ» – отраслевой интегратор аддитивных технологий в атомной отрасли.

• Производим 3D-принтеры и металлические порошки для 3D-печати.
  • Разрабатываем ПО для аддитивных систем и национальные стандарты ГОСТ Р для применения аддитивных технологий.
«РЭНЕРА» – отраслевой интегратор в области систем накопления энергии.
  • Выпускаем литийионные аккумуляторы для телекоммуникационных систем, источники бесперебойного питания, системы накопления энергии для электротранспорта, железных дорог, медицины, авиакосмической отрасли и др.
  • Разрабатываем не только типовые, но и комплексные индивидуальные решения для конкретного заказчика.
Выводим из эксплуатации ядерно- и радиационно опасные объекты (ЯРОО).
Наша компания – отраслевой интегратор в этой области.
  • Проводим комплексное инженерное и радиационное обследование ЯРОО.
  • Разрабатываем проекты вывода из эксплуатации ЯРОО.
  • Демонтируем коммуникации, оборудование, здания, сооружения, реабилитируем территории.
Выпускаем разные виды металлургической продукции.
  • Производим цирконий, титан, ниобий, тантал, гафний, кальций.
  • Разрабатываем конструкции и технологии изготовления сверхпроводников для перспективных направлений науки и техники.
  • Участвуем в международном проекте по созданию термоядерного экспериментального реактора (ITER) и проекта ЦЕРН по созданию Кольцевого коллайдера будущего (FCC).
Применяем самые современные методы и уникальные технологии в области химии.
  • Выпускаем особо чистые металлы, материалы и сложные химические соединения.
  • Выпускаем катализаторы, соответствующие международным стандартам качества.
  • Являемся мировыми лидерами в разделении и очистке стабильных изотопов.
Развиваем цифровые продукты.
  • Создаем программных роботов и автоматизируем бизнес-процессы.
  • Внедряем методы машинного обучения и искусственного интеллекта.
  • Производим ИТ-оборудование, выполняем интеллектуальную обработку информации.
  • Делаем информационное моделирование объектов капитального строительства (BIM) и имитационное моделирование производств.

Лях Андрей
ведущий специалист, Новосибирский завод химконцентратов

Сделал литиевое производство прибыльным

Блиц-опрос

Что вы больше всего цените в людях?  Порядочность.

Если бы вы могли путешествовать во времени, то куда бы отправились? В будущее.

Любимый музыкальный исполнитель. Владимир Высоцкий.

Ваши герои в реальной жизни? Илон Маск.

Если бы вам месяц пришлось есть только одно блюдо, что бы это было? Это должно быть что-то эксклюзивное и наиболее безопасное для такого испытания, например плов с небольшим количеством индейки.

Андрей – человек, который не боится решать сложные вопросы и при этом подходит к делу творчески. Не случайно именно он стал антикризисным менеджером в непростые для завода времена.

В конце 2007 года руководство стремилось всеми силами сохранить литиевое производство. Выполнить эту задачу предстояло Андрею. Он с ходу взялся за реализацию инвестиционной программы, куда вошли восемь мероприятий по улучшению экономических показателей предприятия. Андрей находил для них финансирование и для каждой задачи искал нестандартный подход.

В итоге предприятию удалось не только пережить кризисное время, но и увеличить доходы. Только за счет утилизации избыточного хлора при производстве лития удалось получить 410 млн руб. за 12 лет. А замена выпрямительных агрегатов позволила снизить расход электроэнергии на 44%. Наконец, Андрей вместе с коллегами заменил электролизеры на более современные. Производство стало безопасным, а срок службы электролизеров увеличился с 1,5 года до 6 лет при практически одинаковой стоимости изготовления.

Предприятие, которое стояло на грани краха, стало современным и прибыльным. И все восемь запланированных мероприятий по сохранению производства лития удалось успешно реализовать.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

«Без участия Андрея реализовать такие серьезные мероприятия не удалось бы вообще или это произошло бы значительно позже».

МНЕНИЕ

«Чтобы привлечь инвестиции в проект, необходимо предугадывать, какими будут экономические показатели. Часто это приходится делать в жестких условиях, когда исходных данных недостаточно. Но мы справились, и в итоге показатели работы предприятия оказались даже лучше, чем мы ожидали».