/press-center/proekty/tvel-storiz/neyadernye-biznesy-i-strategicheskie-napravleniya/s1
РУС  ENG
президенту

Стратегические направления: «Вывод из эксплуатации», «Металлургия», «Специальная химия», «Цифровые продукты».

Чем занимаемся

Создаем отраслевые интеграторы – компании, которые координируют работу нескольких предприятий, занятых в развитии конкретного направления бизнеса.

«РусАТ» – отраслевой интегратор аддитивных технологий в атомной отрасли.

• Производим 3D-принтеры и металлические порошки для 3D-печати.
  • Разрабатываем ПО для аддитивных систем и национальные стандарты ГОСТ Р для применения аддитивных технологий.
«РЭНЕРА» – отраслевой интегратор в области систем накопления энергии.
  • Выпускаем литийионные аккумуляторы для телекоммуникационных систем, источники бесперебойного питания, системы накопления энергии для электротранспорта, железных дорог, медицины, авиакосмической отрасли и др.
  • Разрабатываем не только типовые, но и комплексные индивидуальные решения для конкретного заказчика.
Выводим из эксплуатации ядерно- и радиационно опасные объекты (ЯРОО).
Наша компания – отраслевой интегратор в этой области.
  • Проводим комплексное инженерное и радиационное обследование ЯРОО.
  • Разрабатываем проекты вывода из эксплуатации ЯРОО.
  • Демонтируем коммуникации, оборудование, здания, сооружения, реабилитируем территории.
Выпускаем разные виды металлургической продукции.
  • Производим цирконий, титан, ниобий, тантал, гафний, кальций.
  • Разрабатываем конструкции и технологии изготовления сверхпроводников для перспективных направлений науки и техники.
  • Участвуем в международном проекте по созданию термоядерного экспериментального реактора (ITER) и проекта ЦЕРН по созданию Кольцевого коллайдера будущего (FCC).
Применяем самые современные методы и уникальные технологии в области химии.
  • Выпускаем особо чистые металлы, материалы и сложные химические соединения.
  • Выпускаем катализаторы, соответствующие международным стандартам качества.
  • Являемся мировыми лидерами в разделении и очистке стабильных изотопов.
Развиваем цифровые продукты.
  • Создаем программных роботов и автоматизируем бизнес-процессы.
  • Внедряем методы машинного обучения и искусственного интеллекта.
  • Производим ИТ-оборудование, выполняем интеллектуальную обработку информации.
  • Делаем информационное моделирование объектов капитального строительства (BIM) и имитационное моделирование производств.

Кокшаров Иван
ветеран, Чепецкий механический завод

Автор 20 книг и сборников стихов, пишет картины

Блиц-опрос

Что вы больше всего цените в людях?  Порядочность.

Ваша главная черта характера. Устойчивость ко всем невзгодам, жизнелюбие.

Что такое счастье? Когда ты занят делом, которое тебе по душе.

Солидный возраст не помеха, если человек молод душой. Ивану Ивановичу 96 лет, и он по-прежнему неутомим, энергичен и полон идей, планов, любознателен, восприимчив ко всему новому.

Судьба его, как и у многих людей военного поколения, была непростой. Летом 1942 года добровольцем ушел в Красную армию, воевал под Сталинградом, позже – на Курской дуге. Получил тяжелое ранение и девять месяцев провел в госпиталях. Израненный, но живой, с медалями и орденами, вернулся домой.

На заводе проработал энергетиком более 40 лет. В его копилке – звания «Ветеран труда», «Отличник энергетики и электрификации РСФСР», «Заслуженный работник ЧМЗ», знак «Общественное признание» от Общественной палаты при Президенте России.

Увлеченный и неординарный, он и сегодня частый гость на родном предприятии, поддерживает связь с музеем школы, которую окончил в 1941 году.

Пишет картины – в городе не раз организовывались выставки его работ. Автор 20 книг и сборников стихов. В этом году ко Дню Победы повторным тиражом вышла его книга «Великая Отечественная война в цифрах и фактах. 1941–1945 гг.».

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

«Иван Иванович – человек неутомимый. В 2018-м ездил на 75-летие Курской дуги. Всегда рад гостям. Лекарства не пьет. Говорит врачам: «Если б я все пил, что вы мне выписываете, меня бы уже давно не было». Рядом с ним забываешь про все свои болезни и невзгоды».

БЫЛО ДЕЛО

«Мне исполнилось 18. Декабрь, холодная зима. Чистое поле, степь – ни окопаться, ни согреться, ни выспаться. До Сталинграда рукой подать, а вокруг бесконечная бомбежка. Много лет спустя подумал: «Как мы это вынесли? Спали на ходу». Идешь, держишься друг за друга, чтобы не забрести в сторону. Иногда выроем нору и прикорнем. И постоянные бои, бои...Из этого ада вышел живой и невредимый. Жить помогают семья, работа, общественные дела, любимые увлечения».