/press-center/proekty/tvel-storiz/neyadernye-biznesy-i-strategicheskie-napravleniya/s1
РУС  ENG
президенту

Стратегические направления: «Вывод из эксплуатации», «Металлургия», «Специальная химия», «Цифровые продукты».

Чем занимаемся

Создаем отраслевые интеграторы – компании, которые координируют работу нескольких предприятий, занятых в развитии конкретного направления бизнеса.

«РусАТ» – отраслевой интегратор аддитивных технологий в атомной отрасли.

• Производим 3D-принтеры и металлические порошки для 3D-печати.
  • Разрабатываем ПО для аддитивных систем и национальные стандарты ГОСТ Р для применения аддитивных технологий.
«РЭНЕРА» – отраслевой интегратор в области систем накопления энергии.
  • Выпускаем литийионные аккумуляторы для телекоммуникационных систем, источники бесперебойного питания, системы накопления энергии для электротранспорта, железных дорог, медицины, авиакосмической отрасли и др.
  • Разрабатываем не только типовые, но и комплексные индивидуальные решения для конкретного заказчика.
Выводим из эксплуатации ядерно- и радиационно опасные объекты (ЯРОО).
Наша компания – отраслевой интегратор в этой области.
  • Проводим комплексное инженерное и радиационное обследование ЯРОО.
  • Разрабатываем проекты вывода из эксплуатации ЯРОО.
  • Демонтируем коммуникации, оборудование, здания, сооружения, реабилитируем территории.
Выпускаем разные виды металлургической продукции.
  • Производим цирконий, титан, ниобий, тантал, гафний, кальций.
  • Разрабатываем конструкции и технологии изготовления сверхпроводников для перспективных направлений науки и техники.
  • Участвуем в международном проекте по созданию термоядерного экспериментального реактора (ITER) и проекта ЦЕРН по созданию Кольцевого коллайдера будущего (FCC).
Применяем самые современные методы и уникальные технологии в области химии.
  • Выпускаем особо чистые металлы, материалы и сложные химические соединения.
  • Выпускаем катализаторы, соответствующие международным стандартам качества.
  • Являемся мировыми лидерами в разделении и очистке стабильных изотопов.
Развиваем цифровые продукты.
  • Создаем программных роботов и автоматизируем бизнес-процессы.
  • Внедряем методы машинного обучения и искусственного интеллекта.
  • Производим ИТ-оборудование, выполняем интеллектуальную обработку информации.
  • Делаем информационное моделирование объектов капитального строительства (BIM) и имитационное моделирование производств.

Коншин Роман
начальник цеха,Чепецкий механический завод

Увеличил производство ниобия в 10 раз

Блиц-опрос

Ваши главные черты характера. Уверенность и требовательность.

ТВЭЛ для меня – это…  надежный работодатель.

Если бы вы могли путешествовать во времени, то куда бы отправились?  Италия, XVI век, эпоха Возрождения.

Ваши герои в реальной жизни.  Илон Маск (нравится его напористость).

Если бы вам месяц пришлось есть только одно блюдо, что бы это было?  Как в студенческие годы, пельмени.

Авралы Романа не пугают: в таком режиме ему практически непрерывно пришлось работать два года. Зато результат превзошел все ожидания: объем производства ниобия на заводе вырос в десять раз! А это означало, что компания выполнит важнейший для страны контракт.

Это было в середине нулевых, когда Россия стала участником глобального проекта ITER (международный экспериментальный термоядерный реактор). ЧМЗ выбрали поставщиком сверхпроводящих стрендов. И здесь возникла серьезная проблема: завод не производил в нужном объеме основной материал для их изготовления – высокочистый ниобий. Надо было срочно модернизировать участок получения ниобия. Проект возглавил Роман. Сроки поджимали, не выполнить задачу государственной важности было нельзя. И команда с ней справилась блестяще!

Этот эпизод стал первым значимым проектом в послужном списке Романа. Сегодня металлургическое производство на ЧМЗ – самое крупное в ТВЭЛ. Завод выпускает гафний, цирконий, тантал, целый ряд титановых сплавов. Производство ниобия занимает только 5% от общего объема, теперь Роман больше гордится титановым участком. На старте, в 2015 году, он производил около 40 т в месяц. Сегодня – 140 т.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

«В активе Романа Сергеевича – три патента на изобретения и больше сотни рационализаторских предложений, которые сэкономили заводу десятки миллионов рублей».

МНЕНИЕ

«Наш цех – это 6 огромных производств, на которых работают более 400 человек. Металлурги – народ, конечно, суровый, но значительную часть рабочего дня мне приходится выступать в роли психолога. С утра у меня очередь из сотрудников. Надо всех выслушать, к каждому найти подход. Потому что любое производство – это прежде всего люди. И от того, какой настрой в коллективе, зависит, насколько качественно будет выполнена работа».