/press-center/proekty/tvel-storiz/neyadernye-biznesy-i-strategicheskie-napravleniya/s1
РУС  ENG
президенту

Стратегические направления: «Вывод из эксплуатации», «Металлургия», «Специальная химия», «Цифровые продукты».

Чем занимаемся

Создаем отраслевые интеграторы – компании, которые координируют работу нескольких предприятий, занятых в развитии конкретного направления бизнеса.

«РусАТ» – отраслевой интегратор аддитивных технологий в атомной отрасли.

• Производим 3D-принтеры и металлические порошки для 3D-печати.
  • Разрабатываем ПО для аддитивных систем и национальные стандарты ГОСТ Р для применения аддитивных технологий.
«РЭНЕРА» – отраслевой интегратор в области систем накопления энергии.
  • Выпускаем литийионные аккумуляторы для телекоммуникационных систем, источники бесперебойного питания, системы накопления энергии для электротранспорта, железных дорог, медицины, авиакосмической отрасли и др.
  • Разрабатываем не только типовые, но и комплексные индивидуальные решения для конкретного заказчика.
Выводим из эксплуатации ядерно- и радиационно опасные объекты (ЯРОО).
Наша компания – отраслевой интегратор в этой области.
  • Проводим комплексное инженерное и радиационное обследование ЯРОО.
  • Разрабатываем проекты вывода из эксплуатации ЯРОО.
  • Демонтируем коммуникации, оборудование, здания, сооружения, реабилитируем территории.
Выпускаем разные виды металлургической продукции.
  • Производим цирконий, титан, ниобий, тантал, гафний, кальций.
  • Разрабатываем конструкции и технологии изготовления сверхпроводников для перспективных направлений науки и техники.
  • Участвуем в международном проекте по созданию термоядерного экспериментального реактора (ITER) и проекта ЦЕРН по созданию Кольцевого коллайдера будущего (FCC).
Применяем самые современные методы и уникальные технологии в области химии.
  • Выпускаем особо чистые металлы, материалы и сложные химические соединения.
  • Выпускаем катализаторы, соответствующие международным стандартам качества.
  • Являемся мировыми лидерами в разделении и очистке стабильных изотопов.
Развиваем цифровые продукты.
  • Создаем программных роботов и автоматизируем бизнес-процессы.
  • Внедряем методы машинного обучения и искусственного интеллекта.
  • Производим ИТ-оборудование, выполняем интеллектуальную обработку информации.
  • Делаем информационное моделирование объектов капитального строительства (BIM) и имитационное моделирование производств.

Козеренко Юрий
руководитель направления внешней цифровизации, ТВЭЛ

Внес существенный вклад в обеспечение цифровой независимости «Росатома»

Блиц-опрос

Что вы больше всего цените в людях?  Умение брать на себя ответственность за принятые решения.

Что такое счастье? Когда тебя окружают счастливые люди.

ТВЭЛ для меня – это… лучшая компания в команде «Росатома».

Любимая фраза. «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас».

«Ты не из тех, кто останавливается перед трудностями», – эти слова услышал Юрий от своего руководителя почти 10 лет назад. Ситуация казалась безвыходной, так как подвели внешние подрядчики. Но Юрий тогда сумел решить проблему. И теперь всякий раз при возникновении, казалось бы, непреодолимых преград вспоминает тот случай и повторяет те слова.

Приходилось говорить их себе и в процессе работы над проектом, итогом которого стало соглашение о создании совместного предприятия с корпорацией D-Link (Китай) – одним из мировых лидеров в производстве телекоммуникационного оборудования. Это проект огромной важности и для отрасли, и для всей страны, так как благодаря ему будет решен вопрос обеспечения отечественных предприятий современным высокотехнологичным продуктом российского производства. На пути к этому партнерству команде Юрия пришлось преодолеть немало вызовов. Дипломатическая неопределенность и культурные различия. Невозможность очных переговоров из-за пандемии COVID-19. Появление новых бизнес-требований от партнера после фиксации основных условий сделки и ужесточение требований регуляторов РФ. Отсутствие опыта реализации подобных кейсов в отрасли и стране. Ограниченность ресурсов и сжатые сроки принятия ключевых решений.

Но в итоге совместное предприятие АО «ТВЭЛ» и D-Link Corporation создано. Российским заказчикам уже доступна широкая линейка коммутаторов для построения сетей передачи данных. В ближайших планах предприятия – серьезная локализация ПО-оборудования и сертификация, включая ФСТЭК.

Весьма ощутим и экономический эффект. Привлечены зарубежные инвестиции – 34 млн руб. А суммарный объем выручки до 2030 года должен составить 14,8 млрд руб.! Вот что значит всегда идти до конца.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

«Юрий Иванович – герой нашего времени. Это настоящий профессионал. Лидер, способный решать глобальные задачи, сплотить команду и сделать все возможное для достижения цели. Проводник ценностей «Росатома», который представляет интересы корпорации на профессиональных площадках и в сообществах».