/press-center/proekty/tvel-storiz/neyadernye-biznesy-i-strategicheskie-napravleniya/s1
РУС  ENG
президенту

Стратегические направления: «Вывод из эксплуатации», «Металлургия», «Специальная химия», «Цифровые продукты».

Чем занимаемся

Создаем отраслевые интеграторы – компании, которые координируют работу нескольких предприятий, занятых в развитии конкретного направления бизнеса.

«РусАТ» – отраслевой интегратор аддитивных технологий в атомной отрасли.

• Производим 3D-принтеры и металлические порошки для 3D-печати.
  • Разрабатываем ПО для аддитивных систем и национальные стандарты ГОСТ Р для применения аддитивных технологий.
«РЭНЕРА» – отраслевой интегратор в области систем накопления энергии.
  • Выпускаем литийионные аккумуляторы для телекоммуникационных систем, источники бесперебойного питания, системы накопления энергии для электротранспорта, железных дорог, медицины, авиакосмической отрасли и др.
  • Разрабатываем не только типовые, но и комплексные индивидуальные решения для конкретного заказчика.
Выводим из эксплуатации ядерно- и радиационно опасные объекты (ЯРОО).
Наша компания – отраслевой интегратор в этой области.
  • Проводим комплексное инженерное и радиационное обследование ЯРОО.
  • Разрабатываем проекты вывода из эксплуатации ЯРОО.
  • Демонтируем коммуникации, оборудование, здания, сооружения, реабилитируем территории.
Выпускаем разные виды металлургической продукции.
  • Производим цирконий, титан, ниобий, тантал, гафний, кальций.
  • Разрабатываем конструкции и технологии изготовления сверхпроводников для перспективных направлений науки и техники.
  • Участвуем в международном проекте по созданию термоядерного экспериментального реактора (ITER) и проекта ЦЕРН по созданию Кольцевого коллайдера будущего (FCC).
Применяем самые современные методы и уникальные технологии в области химии.
  • Выпускаем особо чистые металлы, материалы и сложные химические соединения.
  • Выпускаем катализаторы, соответствующие международным стандартам качества.
  • Являемся мировыми лидерами в разделении и очистке стабильных изотопов.
Развиваем цифровые продукты.
  • Создаем программных роботов и автоматизируем бизнес-процессы.
  • Внедряем методы машинного обучения и искусственного интеллекта.
  • Производим ИТ-оборудование, выполняем интеллектуальную обработку информации.
  • Делаем информационное моделирование объектов капитального строительства (BIM) и имитационное моделирование производств.

Дмитриев Александр
главный эксперт технического отдела, «Промышленные инновации»

6 раз становился призером, завоевал 3 хоккейных кубка

Блиц-опрос

Ваша главная черта характера. Спокойствие.

ТВЭЛ для меня – это…  новые возможности и развитие вместе с организацией.

Способность, которой вам хотелось бы обладать.  Оставаться молодым и высыпаться за пару часов.

Любимый фильм. «Однажды в Одессе».

Ваши герои в реальной жизни. Врачи.

Если бы вам месяц пришлось есть только одно блюдо, что бы это было? Геркулес.

Избитая фраза «В хоккей играют настоящие мужчины» тем не менее очень точно отражает суть этого вида спорта и характер нашего героя. Сила, скорость, преодоление себя, радость побед – вот то, что дает хоккей, и то, что так привлекает Александра.

Заниматься этим видом спорта он начал еще в пятилетнем возрасте, и, хотя выбрал другую профессию, увлечение не отпускает его до сих пор. Александр не просто выходит по выходным на каток погонять шайбу. Он играет всерьез – в команде «ЭнергоАльянс», собранной из сотрудников и партнеров энергетической компании Министерства энергетики РФ.

Собираются три-четыре раза в неделю, чаще всего по ночам, а иначе не выкроить время на тренировки и соревнования.

За последние шесть лет команда не раз становилась призером чемпионатов и завоевывала кубки в хоккейных турнирах. В 2021 году, например, стала серебряным призером чемпионата ОКХЛ «Новотранс Москва – 2021» и финалистом чемпионата команд группы в Ночной хоккейной лиге – 2020/2021.

Есть у Александра и другие увлечения, не менее брутальные: мототехника и рыбалка.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

«Александр умеет не только не спать по ночам, но и отлично работать днем. Он ответственный и очень целеустремленный человек. Это проявляется во всем, помогая ему достигать успехов как в спорте, так и в работе».

МНЕНИЕ

«Когда-то на каждом заводе атомной отрасли была своя хоккейная команда. После рабочей смены сильные и стойкие мужчины выходили на лед и играли в хоккей, не зная усталости. Очень хотелось бы возродить эти традиции, чтобы у предприятий были не только производственные, но и новые спортивные победы».