/press-center/proekty/tvel-storiz/neyadernye-biznesy-i-strategicheskie-napravleniya/s1
РУС  ENG
президенту

Стратегические направления: «Вывод из эксплуатации», «Металлургия», «Специальная химия», «Цифровые продукты».

Чем занимаемся

Создаем отраслевые интеграторы – компании, которые координируют работу нескольких предприятий, занятых в развитии конкретного направления бизнеса.

«РусАТ» – отраслевой интегратор аддитивных технологий в атомной отрасли.

• Производим 3D-принтеры и металлические порошки для 3D-печати.
  • Разрабатываем ПО для аддитивных систем и национальные стандарты ГОСТ Р для применения аддитивных технологий.
«РЭНЕРА» – отраслевой интегратор в области систем накопления энергии.
  • Выпускаем литийионные аккумуляторы для телекоммуникационных систем, источники бесперебойного питания, системы накопления энергии для электротранспорта, железных дорог, медицины, авиакосмической отрасли и др.
  • Разрабатываем не только типовые, но и комплексные индивидуальные решения для конкретного заказчика.
Выводим из эксплуатации ядерно- и радиационно опасные объекты (ЯРОО).
Наша компания – отраслевой интегратор в этой области.
  • Проводим комплексное инженерное и радиационное обследование ЯРОО.
  • Разрабатываем проекты вывода из эксплуатации ЯРОО.
  • Демонтируем коммуникации, оборудование, здания, сооружения, реабилитируем территории.
Выпускаем разные виды металлургической продукции.
  • Производим цирконий, титан, ниобий, тантал, гафний, кальций.
  • Разрабатываем конструкции и технологии изготовления сверхпроводников для перспективных направлений науки и техники.
  • Участвуем в международном проекте по созданию термоядерного экспериментального реактора (ITER) и проекта ЦЕРН по созданию Кольцевого коллайдера будущего (FCC).
Применяем самые современные методы и уникальные технологии в области химии.
  • Выпускаем особо чистые металлы, материалы и сложные химические соединения.
  • Выпускаем катализаторы, соответствующие международным стандартам качества.
  • Являемся мировыми лидерами в разделении и очистке стабильных изотопов.
Развиваем цифровые продукты.
  • Создаем программных роботов и автоматизируем бизнес-процессы.
  • Внедряем методы машинного обучения и искусственного интеллекта.
  • Производим ИТ-оборудование, выполняем интеллектуальную обработку информации.
  • Делаем информационное моделирование объектов капитального строительства (BIM) и имитационное моделирование производств.

Годовикова Вера
инженер-исследователь 2-й категории, Чепецкий механический завод

Стала членом Российского авторского общества как композитор и поэт

Блиц-опрос

ТВЭЛ для меня – это…  лидерство, мощь и связь поколений.

Способность, которой вам хотелось бы обладать.  Увеличивать время жизни тем, кто несет в мир добро, знания, гармонию.

Любимая фраза. «Нет страха, нет дублеров. Равных тоже нет» (Джеки Чан).

Любимые писатели, поэты.  М. Твен, Р. Брэдбери, Д. Майерс, С. Есенин, В. Маяковский.

Ваши герои в реальной жизни. Папа, Шкляев Владимир Анатольевич.

Вера обладает множеством талантов. В ней удивительным образом сочетаются физик и лирик. С детства увлечена танцами и музыкой. После окончания музыкальной школы она вполне могла бы сделать карьеру артистическую, но любовь к науке оказалась сильнее. Она окончила московский вуз, став физиком-металловедом. Получила диплом переводчика с английского в сфере профессиональных коммуникаций.

Сегодня Вера работает с микроскопами, изучает структуры металлов и сплавов, инициирует предложения по улучшению, участвует в конкурсах ТК, регулярно получает призы и награды.

Она уверена, что все дело в генах. Прадед – лейб-гвардеец стрелкового полка Императорской фамилии – блистал военной выправкой и мастерством игры на гармошке, знал пять языков. Папа работал ведущим специалистом ГО и ЧС, но всю жизнь писал песни. Почему бы не продолжить творческую династию? Вместе со старшей дочерью Вера стала записывать авторские песни, которые уже заслужили массу призов и зрительских симпатий, вырвавшись на вершины рейтингов. Стала членом Российского авторского общества как композитор и поэт. Ведет творческие страницы и блоги. Опубликовала книгу «Приключения Нины и Марика», став членом клуба детских писателей Удмуртской Республики. Была принята в члены Российского союза писателей.

И это только начало.

БЫЛО ДЕЛО

«На одном из песенных фестивалей мы со старшей дочерью, Юлей, готовились к выступлению на сцене. Младшая, четырехлетняя Нина, осталась в зале. Зазвучало гитарное вступление… И раздался звонкий детский голос. Малышка в ярком венке из одуванчиков стояла у стоящего на краю сцены микрофона. Ниночка много раз присутствовала на наших репетициях, знала все песни и подпевала нам. Решила, что выступление без ее участия – это несправедливо, самостоятельно добралась до микрофона, быстрым движением ручки подстроила его под свой рост. Дочка продолжала петь, даже когда остановили музыку. Мы, извинившись за «диверсию», продолжили выступление, но забавный случай попал в прессу».