/press-center/proekty/tvel-storiz/neyadernye-biznesy-i-strategicheskie-napravleniya/s1
РУС  ENG
президенту

Стратегические направления: «Вывод из эксплуатации», «Металлургия», «Специальная химия», «Цифровые продукты».

Чем занимаемся

Создаем отраслевые интеграторы – компании, которые координируют работу нескольких предприятий, занятых в развитии конкретного направления бизнеса.

«РусАТ» – отраслевой интегратор аддитивных технологий в атомной отрасли.

• Производим 3D-принтеры и металлические порошки для 3D-печати.
  • Разрабатываем ПО для аддитивных систем и национальные стандарты ГОСТ Р для применения аддитивных технологий.
«РЭНЕРА» – отраслевой интегратор в области систем накопления энергии.
  • Выпускаем литийионные аккумуляторы для телекоммуникационных систем, источники бесперебойного питания, системы накопления энергии для электротранспорта, железных дорог, медицины, авиакосмической отрасли и др.
  • Разрабатываем не только типовые, но и комплексные индивидуальные решения для конкретного заказчика.
Выводим из эксплуатации ядерно- и радиационно опасные объекты (ЯРОО).
Наша компания – отраслевой интегратор в этой области.
  • Проводим комплексное инженерное и радиационное обследование ЯРОО.
  • Разрабатываем проекты вывода из эксплуатации ЯРОО.
  • Демонтируем коммуникации, оборудование, здания, сооружения, реабилитируем территории.
Выпускаем разные виды металлургической продукции.
  • Производим цирконий, титан, ниобий, тантал, гафний, кальций.
  • Разрабатываем конструкции и технологии изготовления сверхпроводников для перспективных направлений науки и техники.
  • Участвуем в международном проекте по созданию термоядерного экспериментального реактора (ITER) и проекта ЦЕРН по созданию Кольцевого коллайдера будущего (FCC).
Применяем самые современные методы и уникальные технологии в области химии.
  • Выпускаем особо чистые металлы, материалы и сложные химические соединения.
  • Выпускаем катализаторы, соответствующие международным стандартам качества.
  • Являемся мировыми лидерами в разделении и очистке стабильных изотопов.
Развиваем цифровые продукты.
  • Создаем программных роботов и автоматизируем бизнес-процессы.
  • Внедряем методы машинного обучения и искусственного интеллекта.
  • Производим ИТ-оборудование, выполняем интеллектуальную обработку информации.
  • Делаем информационное моделирование объектов капитального строительства (BIM) и имитационное моделирование производств.

Герасимова Вера
главный специалист отдела организации закупок материалов, «Промышленные инновации»

Однофамильцы, которые стали счастливой семьей

Блиц-опрос

ТВЭЛ для меня – это…  возможности.

Способность, которой вам хотелось бы обладать. Путешествовать во времени.

Любимая фраза.  «Счастье – это не точка назначения, а путь».

Любимые герои фильмов.  Рэйчел из сериала «Друзья» (героиня Дженнифер Энистон).

Ваши герои в реальной жизни. Мама.

Если бы вам месяц пришлось есть только одно блюдо, что бы это было? Итальянская паста.

Герасимовы и до знакомства были Герасимовыми. Сотрудник отдела по управлению персоналом, оформляя Александра, пошутила, что принимает на работу мужа Веры.

Шутка оказалась пророческой. Работать однофамильцы стали в одном отделе, а вскоре оказалось, что и живут они поблизости. Однажды Александр предложил подвезти Веру домой, по дороге разговорились, слово за слово – расставаться уже не хотелось. Когда на работе объявили о предстоящей свадьбе, коллеги подшучивали: удобно, даже документы не надо менять, только штамп в паспорт поставить.

В этом году молодая семья, в которой уже подрастает сын, празднует первый мини-юбилей – пятилетие совместной жизни. Вера и Александр верят, что и через много лет, празднуя золотую свадьбу, будут признаваться друг другу в любви.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

«Это исключительно порядочные, замечательные люди, очень добрые, уравновешенные, лишенные эксцентричности. То, что они однофамильцы, – удивительный факт, но вряд ли это повлияло на их решение создать семью. Вера и Александр не афишировали свои отношения, поэтому новость о будущей свадьбе оказалась неожиданной. Сейчас, глядя на них, многие замечают, что они удивительно похожи. Мы рады, что они нашли друг друга на работе и счастливы вместе».

БЫЛО ДЕЛО

«Как-то мы отдыхали в Абхазии. Перед отъездом с вечера собрали чемоданы, просыпаемся… 12 дня! А самолет из Адлера улетает в 13:30! Водителю такси объяснили ситуацию, джигит пришпорил коня, да так, что «Формула‑1» и рядом не стояла. К таможне примчались за 50 минут до вылета. Я достала билеты – 20 июля 13:30. Потом взглянула на часы, а там 19 июля 12:40. Секунда, вторая, третья... Мозг не сразу понял, а когда понял, смех было уже не остановить. Мы поблагодарили водителя, завернули за угол и, вдоволь насмеявшись, поймали машину и поехали обратно. Репетиция отъезда прошла успешно! У входа в отель встретили нашего «спасителя» – брал новый заказ. Увидев нас, он все понял, засмеялся и вызвался отвезти на следующий день. Через сутки, выходя из машины рядом с таможней, мы услышали ироничное: «Завтра как обычно?»