/press-center/proekty/tvel-storiz/neyadernye-biznesy-i-strategicheskie-napravleniya/s1
РУС  ENG
президенту

Стратегические направления: «Вывод из эксплуатации», «Металлургия», «Специальная химия», «Цифровые продукты».

Чем занимаемся

Создаем отраслевые интеграторы – компании, которые координируют работу нескольких предприятий, занятых в развитии конкретного направления бизнеса.

«РусАТ» – отраслевой интегратор аддитивных технологий в атомной отрасли.

• Производим 3D-принтеры и металлические порошки для 3D-печати.
  • Разрабатываем ПО для аддитивных систем и национальные стандарты ГОСТ Р для применения аддитивных технологий.
«РЭНЕРА» – отраслевой интегратор в области систем накопления энергии.
  • Выпускаем литийионные аккумуляторы для телекоммуникационных систем, источники бесперебойного питания, системы накопления энергии для электротранспорта, железных дорог, медицины, авиакосмической отрасли и др.
  • Разрабатываем не только типовые, но и комплексные индивидуальные решения для конкретного заказчика.
Выводим из эксплуатации ядерно- и радиационно опасные объекты (ЯРОО).
Наша компания – отраслевой интегратор в этой области.
  • Проводим комплексное инженерное и радиационное обследование ЯРОО.
  • Разрабатываем проекты вывода из эксплуатации ЯРОО.
  • Демонтируем коммуникации, оборудование, здания, сооружения, реабилитируем территории.
Выпускаем разные виды металлургической продукции.
  • Производим цирконий, титан, ниобий, тантал, гафний, кальций.
  • Разрабатываем конструкции и технологии изготовления сверхпроводников для перспективных направлений науки и техники.
  • Участвуем в международном проекте по созданию термоядерного экспериментального реактора (ITER) и проекта ЦЕРН по созданию Кольцевого коллайдера будущего (FCC).
Применяем самые современные методы и уникальные технологии в области химии.
  • Выпускаем особо чистые металлы, материалы и сложные химические соединения.
  • Выпускаем катализаторы, соответствующие международным стандартам качества.
  • Являемся мировыми лидерами в разделении и очистке стабильных изотопов.
Развиваем цифровые продукты.
  • Создаем программных роботов и автоматизируем бизнес-процессы.
  • Внедряем методы машинного обучения и искусственного интеллекта.
  • Производим ИТ-оборудование, выполняем интеллектуальную обработку информации.
  • Делаем информационное моделирование объектов капитального строительства (BIM) и имитационное моделирование производств.

Бекмансуров Ильяс
энергетик, Чепецкий механический завод

Восстановил 8 памятников погибшим воинам

Блиц-опрос

Что вы больше всего цените в людях?  Честность и преданность делу.

Что такое счастье? Когда вокруг спокойствие, уют и доброта.

ТВЭЛ для меня – это… предприятие, которое дало возможность раскрыться и стать специалистом.

Заветная мечта.  Приумножить доходы и заняться благотворительностью.

Любимый фильм. «Тихий Дон».

Если бы вам месяц пришлось есть только одно блюдо, что бы это было?  Шурпа из конского мяса с домашней лапшой.

Говорят, нельзя объять необъятное. Ильяс с этим утверждением не согласен. Можно найти время на все: работу, увлечения, семью, социальную активность. Главное, считает он, правильно поставленная цель. А цели у него самые благородные.

Ильяс состоит в отряде поисково-спасательной группы волонтеров и в сообществе любителей внедорожников. Смог объединить два увлечения, и теперь водители джипов не только совершают совместные поездки к труднодоступным интересным местам в окрестностях Глазова, но и помогают людям.

Однажды Ильясу на глаза попалось объявление о том, что жители деревени Хробысты просят помочь установить памятники участникам Великой Отечественной войны на местном кладбище. А дороги в тех краях такие, что не всякий вездеход проедет. Он сразу понял: кроме них, помочь некому. Собрал группу друзей-«вездеходчиков». Приехали, убрали на кладбище мусор и поваленные деревья, поставили восемь памятников, посадили живые цветы на могилах солдат, покрасили постамент у мемориала в деревне и даже провели небольшой митинг с местными жителями.

Уехали со спокойным сердцем: не прошли мимо, сделали еще одно доброе дело.

БЫЛО ДЕЛО

«Спасательный опыт в отряде волонтеров начался с довольно курьезного случая. Среди ночи с друзьями на внедорожниках отправились в глухой лес на поиски человека. Для всех это было впервые, никто толком ничего не знал. Как в кино, выстроились в цепь и стали кричать, но продержались недолго – сами потерялись. В итоге все нашлись, долго потом смеялись друг над другом. А «потеряшка», которого мы всю ночь искали, сам из лесу вышел и до ближайшего поселка добрался».