/press-center/proekty/tvel-storiz/neyadernye-biznesy-i-strategicheskie-napravleniya/s1
РУС  ENG
президенту

Стратегические направления: «Вывод из эксплуатации», «Металлургия», «Специальная химия», «Цифровые продукты».

Чем занимаемся

Создаем отраслевые интеграторы – компании, которые координируют работу нескольких предприятий, занятых в развитии конкретного направления бизнеса.

«РусАТ» – отраслевой интегратор аддитивных технологий в атомной отрасли.

• Производим 3D-принтеры и металлические порошки для 3D-печати.
  • Разрабатываем ПО для аддитивных систем и национальные стандарты ГОСТ Р для применения аддитивных технологий.
«РЭНЕРА» – отраслевой интегратор в области систем накопления энергии.
  • Выпускаем литийионные аккумуляторы для телекоммуникационных систем, источники бесперебойного питания, системы накопления энергии для электротранспорта, железных дорог, медицины, авиакосмической отрасли и др.
  • Разрабатываем не только типовые, но и комплексные индивидуальные решения для конкретного заказчика.
Выводим из эксплуатации ядерно- и радиационно опасные объекты (ЯРОО).
Наша компания – отраслевой интегратор в этой области.
  • Проводим комплексное инженерное и радиационное обследование ЯРОО.
  • Разрабатываем проекты вывода из эксплуатации ЯРОО.
  • Демонтируем коммуникации, оборудование, здания, сооружения, реабилитируем территории.
Выпускаем разные виды металлургической продукции.
  • Производим цирконий, титан, ниобий, тантал, гафний, кальций.
  • Разрабатываем конструкции и технологии изготовления сверхпроводников для перспективных направлений науки и техники.
  • Участвуем в международном проекте по созданию термоядерного экспериментального реактора (ITER) и проекта ЦЕРН по созданию Кольцевого коллайдера будущего (FCC).
Применяем самые современные методы и уникальные технологии в области химии.
  • Выпускаем особо чистые металлы, материалы и сложные химические соединения.
  • Выпускаем катализаторы, соответствующие международным стандартам качества.
  • Являемся мировыми лидерами в разделении и очистке стабильных изотопов.
Развиваем цифровые продукты.
  • Создаем программных роботов и автоматизируем бизнес-процессы.
  • Внедряем методы машинного обучения и искусственного интеллекта.
  • Производим ИТ-оборудование, выполняем интеллектуальную обработку информации.
  • Делаем информационное моделирование объектов капитального строительства (BIM) и имитационное моделирование производств.

Аскеров Эмин
генеральный директор, «РЭНЕРА»

Решил посвятить 80 тысяч часов борьбе с изменением климата

Блиц-опрос

Что вы больше всего цените в людях?  Способность учиться.

Что такое счастье?  Отсутствие боли.

Любимая фраза. «Ни сы» – древняя китайская мудрость о том, что нужно сохранять спокойствие, как цветок лотоса у подножия водопада мудрости.

Способность, которой вам хотелось бы обладать.  Фотографической памятью.

Любимый писатель. Уильям Гибсон.

Если бы вам месяц пришлось есть только одно блюдо, что бы это было? Чили-соус со сметаной.

Мысль о том, чтобы посвятить себя проблеме экологии и изменениям климата, пришла к Эмину во время чтения книги Б. Тодда «80 тысяч часов». В жизни любого человека есть время, когда он ест, спит, отдыхает. Есть время для продуктивной работы. И есть в среднем 80 тыс. часов, чтобы потратить их на что-то полезное. Каждый из нас может выбрать одну из глобальных проблем человечества и посвятить свою жизнь ее решению. Причем работать над ней можно в любой роли: журналиста, финансиста, инженера, ведь с проблемой такого масштаба люди разных специальностей могут справиться, только объединившись.

Свои 80 тыс. часов Эмин решил посвятить борьбе с изменением климата, причиной которого становятся парниковые газы. Он инициировал и возглавил работу над проектом «Нулевой углеродный след ТВЭЛ», победившим в конкурсе «Лучший проект в области КСО и волонтерства им. А.П. Александрова – 2020». Цель Эмина – уменьшить углеродный след продукции ТВЭЛ за счет снижения выбросов парниковых газов. В планах есть и получение международного рейтинга углеродного следа: столь авторитетная оценка повысит экспортный потенциал компании.

Сегодня Эмин и команда проекта продвигают экологические инициативы предприятий и разрабатывают дорожную карту по снижению углеродного следа.

МНЕНИЕ

«Изменение климата из-за деятельности человека – серьезный вызов современности. Сегодня вводятся регуляторные ограничения по концентрации парникового газа в атмосфере, но этого мало. Нужно, чтобы и компании делали свой ответственный выбор. Мы его сделали, опираясь на принципы стратегии ТВЭЛ: энергия должна быть недорогой и чистой, производство и потребление – экологически безопасными. Наши системы накопления энергии, которые позволяют уменьшить использование углеродоемких источников, – ключевой компонент для развития электротранспорта».