/press-center/proekty/tvel-storiz/nauka-i-tekhnologii/s1
РУС  ENG
президенту

Ключевое подразделение комплекса – ВНИИНМ, где сосредоточена вся научная деятельность Топливной компании. Здесь разрабатывают новые сплавы, материалы, виды топлива, методики измерений, оборудование, технологии переработки ядерных отходов, проводят исследования и испытания.
ЦПТИ консолидирует проектно-конструкторские подразделения предприятий. Сотрудники разрабатывают технологии и проекты, которые повышают качество нашей продукции и снижают ее конечную стоимость.
Научно-исследовательские и конструкторские отделы есть на каждом предприятии, их специалисты также вносят свой вклад в научно-техническое развитие компании и атомной отрасли в целом.

Чем занимаемся
  • Создаем инновационные виды топлива с улучшенными характеристиками.
  • Совершенствуем конструкции и материалы, используемые в атомной энергетике.
  • Реализуем концепцию замкнутого ядерно-топливного цикла.
  • Сотрудничаем с отраслевыми НИИ, конструкторскими бюро и производственными предприятиями.
  • Внедряем решения, которые помогут обеспечить безопасность атомной энергетики и увеличение ее ресурсной базы.
  • Разрабатываем сложные технологические решения.
  • Участвуем в международных научных проектах.
BIM-модель
ЦПТИ представил уникальный для мировой атомной отрасли продукт – BIM-модель объекта вывода из эксплуатации ядерных и радиационных опасных объектов. Цифровой двойник, который воссоздан с помощью 3D-моделирования, полностью соответствует реальному объекту. В нем в деталях разместили оборудование и воссоздали технологию работы синхротрона.
Полнофункциональных технологий, подобных цифровому двойнику, в мире нет, а значит, наша компания может занять перспективную нишу на рынке, где более 1300 объектов использования атомной энергии подлежат выводу из эксплуатации. Технология повышает точность и качество проектирования, минимизирует риск ошибок.