/press-center/proekty/tvel-storiz/kompleks-fabrikatsii/s1
РУС  ENG
президенту

Эти три предприятия – ядро комплекса фабрикации. Однако так или иначе, прямо или опосредованно, в производстве топлива задействованы специалисты всех подразделений компании.

Чем занимаемся
  • Производим топливо для отечественных и зарубежных реакторов, российских судовых энергоустановок и единственной в мире плавучей АЭС.
  • Совершенствуем и создаем новые виды топлива, более надежные и безопасные.
  • Изготавливаем специальные упаковочные контейнеры для перевозки ядерного топлива.
  • Выпускаем нестандартное оборудование, конструкционные материалы и изделия для атомной энергетики.
Что производим
МСЗ и НЗХК – одни из крупнейших в мире производителей ядерного топлива. Этот факт говорит сам за себя: мощности, ресурсы, люди – все подчинено тому, чтобы выпускать качественную продукцию и оставаться №1 в отрасли.
Еще одно ключевое звено в технологической цепочке изготовления топлива – ЧМЗ. Здесь производят циркониевые оболочки для тепловыделяющих элементов (твэлов), из которых формируются кассеты ядерного топлива.

Шахмин Николай
инженер по подготовке производства, Чепецкий механический завод

Представитель династии, члены которой проработали на заводе более         850 лет

Блиц-опрос

Что такое счастье?    Счастье живет в мелочах: здоровье и благополучие близких прежде всего

Способность, которой вам хотелось бы обладать.  Быть хорошим оратором.

Любимая фраза.   «Последнее слово произносит поступок».

Заветная мечта. Сделать профсоюз значимым для работников предприятия.

Сложно описать в двух словах огромное родовое древо династии Шахминых. Общий стаж работы на заводе этой семьи – 367 лет, а с учетом всех родственников – более 850!

Основателями династии в 1949 году стали Николай Васильевич Шахмин, слесарь по ремонту топливной аппаратуры, и его супруга Ульяна Егоровна, станочница. Каждый проработал на заводе более 30 лет.

Старший сын, Владимир, пришел на завод уже как продолжатель дела отца. Спустя 40 лет он вышел на заслуженный отдых старшим мастером цеха №20. Вместе с мужем более 30 лет на заводе работала крановщицей Надежда Геннадьевна. Пришло время, и эстафету приняли их сыновья. Андрей Владимирович уже 32 года работает электромонтером, его супруга Анжела Ивановна – инженером-технологом. Николай Владимирович за 28 лет прошел путь от электромонтера до инженера по подготовке производства в цехе №80, стал профсоюзным лидером цеха.

Младший сын родоначальника династии, Анатолий Николаевич, и его супруга Любовь Владимировна тоже работали на ЧМЗ. Продолжают семейную традицию и дочери. Старшая, Елена, – медсестра в отраслевой медсанчасти, младшая, Анастасия, – инженер-технолог на ЧМЗ.

У всех представителей династии множество наград. Развитие и становление предприятия проходило на глазах династии Шахминых, поэтому смело можно сказать, что семья Шахминых – это прошлое, настоящее и будущее завода!

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

«На какой бы должности Николай Владимирович ни работал, он всегда болеет душой за дело, за свой цех и за предприятие. Не случайно коллеги много лет выбирали его председателем цехкома и в заводской комитет профсоюза. А его новаторское предложение после внедрения в цехе окупило себя за шесть месяцев и успешно работает уже много лет».

БЫЛО ДЕЛО

«Как говорила наша бабушка Ульяна, нужно работать так, чтобы не было стыдно. Все мы стараемся держать марку фамилии, следуя этому завету».