/press-center/proekty/tvel-storiz/kompleks-fabrikatsii/s1
РУС  ENG
президенту

Эти три предприятия – ядро комплекса фабрикации. Однако так или иначе, прямо или опосредованно, в производстве топлива задействованы специалисты всех подразделений компании.

Чем занимаемся
  • Производим топливо для отечественных и зарубежных реакторов, российских судовых энергоустановок и единственной в мире плавучей АЭС.
  • Совершенствуем и создаем новые виды топлива, более надежные и безопасные.
  • Изготавливаем специальные упаковочные контейнеры для перевозки ядерного топлива.
  • Выпускаем нестандартное оборудование, конструкционные материалы и изделия для атомной энергетики.
Что производим
МСЗ и НЗХК – одни из крупнейших в мире производителей ядерного топлива. Этот факт говорит сам за себя: мощности, ресурсы, люди – все подчинено тому, чтобы выпускать качественную продукцию и оставаться №1 в отрасли.
Еще одно ключевое звено в технологической цепочке изготовления топлива – ЧМЗ. Здесь производят циркониевые оболочки для тепловыделяющих элементов (твэлов), из которых формируются кассеты ядерного топлива.

Шарафутдинов Руслан
инженер-технолог, Машиностроительный завод

Воспитал 7 собак-поводырей

Блиц-опрос

Что такое счастье?  Свойство характера.

ТВЭЛ для меня – это…  уверенность в сегодняшнем дне и возможности в будущем.

Способность, которой вам хотелось бы обладать.  Знать все языки мира.

Любимая фраза. «Все победы начинаются с победы над самим собой».

Ваши герои в реальной жизни. Родители.

Когда у Руслана и его жены возникла идея завести собаку, решили не покупать породистого щенка, а взять «сироту» из питомника. В процессе поисков случайно вышли на сайт учебно-кинологического центра «Собаки – помощники инвалидов». Вдохновились историями собак-поводырей и решили стать участниками программы по воспитанию щенков.

Получили первого приемыша – двухмесячного лабрадора-ретривера. Центр прикрепил к семье куратора, снабдил методической литературой. Главная цель волонтеров – социализировать животное, подготовить его к последующей работе поводырем или терапевтом (есть и такая «должность» в списке). Щенок должен не бояться других животных, людей, громких и резких звуков, ездить на общественном транспорте. Словом, не иметь фобий и обладать высокой стрессоустойчивостью, знать базовые команды. Поэтому Руслан каждого питомца регулярно возит в автобусах, электричках, машинах.

После пребывания в приемной семье четырехлапый друг отправляется обратно в центр для прохождения экзамена и нового этапа обучения, а потом попадает к постоянному хозяину.

Конечно, всегда грустно расставаться с очередным лабрадором. Но, как говорит наш герой, есть понимание, что они делают очень важное дело: воспитанники станут надежными друзьями и помощниками тем, кто в них остро нуждается.

К 2021 году Руслан с супругой воспитали уже семь собак.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

«Руслан и его супруга – добрые люди с открытым сердцем. Большое уважение вызывает их участие в волонтерском проекте. Далеко не все готовы жертвовать личным временем, чтобы воспитывать животных».

БЫЛО ДЕЛО

«Во время обучения собаки должны по команде «Апорт!» поднять и принести любой предмет, даже мелкий, который трудно ухватить зубами: очки, ключи, брелок. Один лабрик у нас очень любил все апортировать и даже научился сам складывать свои игрушки в специальный контейнер. Вот так игровые навыки помогают людям».