/press-center/proekty/tvel-storiz/kompleks-fabrikatsii/s1
РУС  ENG
президенту

Эти три предприятия – ядро комплекса фабрикации. Однако так или иначе, прямо или опосредованно, в производстве топлива задействованы специалисты всех подразделений компании.

Чем занимаемся
  • Производим топливо для отечественных и зарубежных реакторов, российских судовых энергоустановок и единственной в мире плавучей АЭС.
  • Совершенствуем и создаем новые виды топлива, более надежные и безопасные.
  • Изготавливаем специальные упаковочные контейнеры для перевозки ядерного топлива.
  • Выпускаем нестандартное оборудование, конструкционные материалы и изделия для атомной энергетики.
Что производим
МСЗ и НЗХК – одни из крупнейших в мире производителей ядерного топлива. Этот факт говорит сам за себя: мощности, ресурсы, люди – все подчинено тому, чтобы выпускать качественную продукцию и оставаться №1 в отрасли.
Еще одно ключевое звено в технологической цепочке изготовления топлива – ЧМЗ. Здесь производят циркониевые оболочки для тепловыделяющих элементов (твэлов), из которых формируются кассеты ядерного топлива.

Учанев Вячеслав
главный специалист конструкторско-технологического отдела, Чепецкий механический завод

Победитель национального чемпионата «Навыки мудрых» (50+)

Блиц-опрос

Что вы больше всего цените в людях?  Честность и щедрость

ТВЭЛ для меня – это…  люди – коллеги в команде.

Ваша главная черта характера.  Ответственность за результат (возможно, даже избыточная).

Любимая фраза. «Готов отдать свою зарплату тому, кто сделает мою работу лучше меня. Но если не сможешь, отдай свою!»

Заветная мечта. Создать инновационный центр, в котором креативные люди могли бы реализовывать свои идеи.

Если не собой, то кем бы вам хотелось быть? Командиром воздушного лайнера или инженером в фирме Илона Маска.

Тридцать лет назад Вячеслав окончил МАИ и пришел на завод со свежими, прогрессивными идеями по развитию производства, но при этом был весьма стеснительным в отношениях с руководством. Однажды в одном из цехов сменился начальник (Н.Т. Перминов). Пользуясь случаем, решился выложить ему ряд идей по рационализации. Перед заходом в кабинет многократно повторял его имя-отчество, волновался и... все перепутал. Но руководитель не разозлился, выслушал, рассмеялся и сказал: «Не бойся ошибаться – бойся упускать шанс». Николай Трофимович тогда стал для него настоящим наставником, таким, каким сейчас старается быть он сам. «Подопечные» Вячеслава– мастера своего дела, неоднократные победители республиканских, окружных и всероссийских мероприятий и конкурсов – ценят наставника за профессионализм и понимание. К его мнению прислушиваются руководители и эксперты движения WorldSkills.

В 2018 году Вячеслав стал победителем I национального чемпионата «Навыки мудрых» (50+) в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ». И не останавливается, продолжает совершенствовать навыки и оттачивать педагогический талант: посещает курсы повышения квалификации, участвует в семинарах и сессиях в России и за ее пределами. Ведь чтобы стать хорошим Учителем, надо быть достойным Учеником.

БЫЛО ДЕЛО

«На завод пришел срочный заказ на суперсложную деталь – «кольцо ведущее». До нас такого никто не делал. Умотались мы тогда знатно! В рабочее время нужный станок был занят выпуском штатной серийной продукции, поэтому работать пришлось в новогодние каникулы и выходные. Никто не верил, что мы справимся. Но когда наконец сняли со станка готовое изделие, я себе сказал в подражание Александру Сергеевичу Пушкину: «Ай да Славка, ай да сукин сын!» Мы оформили патент на «кольцо ведущее», а у меня появился девиз: «Не бывает невыполнимых задач – бывает недостаток желания и ресурсов».