/press-center/proekty/tvel-storiz/kompleks-fabrikatsii/s1
РУС  ENG
президенту

Эти три предприятия – ядро комплекса фабрикации. Однако так или иначе, прямо или опосредованно, в производстве топлива задействованы специалисты всех подразделений компании.

Чем занимаемся
  • Производим топливо для отечественных и зарубежных реакторов, российских судовых энергоустановок и единственной в мире плавучей АЭС.
  • Совершенствуем и создаем новые виды топлива, более надежные и безопасные.
  • Изготавливаем специальные упаковочные контейнеры для перевозки ядерного топлива.
  • Выпускаем нестандартное оборудование, конструкционные материалы и изделия для атомной энергетики.
Что производим
МСЗ и НЗХК – одни из крупнейших в мире производителей ядерного топлива. Этот факт говорит сам за себя: мощности, ресурсы, люди – все подчинено тому, чтобы выпускать качественную продукцию и оставаться №1 в отрасли.
Еще одно ключевое звено в технологической цепочке изготовления топлива – ЧМЗ. Здесь производят циркониевые оболочки для тепловыделяющих элементов (твэлов), из которых формируются кассеты ядерного топлива.

Сидорова Галина
специалист участка подготовки производства, Машиностроительный завод

Просвещает молодежь, вовлекает в акции памяти

Блиц-опрос

Что такое счастье?  Отсутствие тревоги

ТВЭЛ для меня – это…  уверенность в завтрашнем дне.

Любимая цитата.  «По колосу пшеницы узнают человека, вырастившего его».

Любимые литературные персонажи. Мастер и Воланд – герои «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова.

Ваши герои в реальной жизни. Мои родители,  живущие вместе 54 года.

Если бы вам месяц пришлось есть только одно блюдо, что бы это было? Кефир.

«С кем мы воевали в Великую Отечественную?» – спросила однажды Галина у молодого коллеги. «Не помню, с французами или немцами. Неважно, русские победили», – ответил тот. «А как же белорусы, таджики, грузины?» «Они тоже воевали?!» – искренне изумился собеседник. И это для Галины стало точкой кипения. Идея просвещать молодежь родилась мгновенно.

Увлеченно взялась за дело. Стала устраивать встречи с молодежью, проводить экскурсии для студентов-практикантов – будущих коллег. Они слушают ее как завороженные, ведь это не скучные фразы из надоевших лозунгов, а увлекательные и вдохновляющие рассказы, разбавленные, где уместно, юмором. Теперь они смотрят на завод совсем другими глазами. Для них это не просто производственные цеха, а живая история, в страницы которой вписано немало замечательных имен.

При подготовке к мероприятиям Галина порой делает удивительные открытия. Однажды она обнаружила, что в цехе работает внук Героя Советского Союза Петра Жулябина, чьим именем названа одна из улиц в Электростали.

Проводит она и акции памяти, в которых с удовольствием участвуют ее подопечные. Многие студенты настолько проникаются ее идеями, что решают начать свою карьеру исключительно на МСЗ. Так что завод обязан Галине и появлением новых талантливых специалистов.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

«Галина – пламенный патриот своей малой родины, передающий любовь и энергию людям всех возрастов. Настоящий учитель и наставник!»

БЫЛО ДЕЛО

«К 70-й годовщине Великой Победы мы решили высадить сиреневую аллею возле одного из цехов. Помогали молодые люди, некоторые из них отвергали идею исторической памяти. Спустя годы, когда сирень разрослась, эти ребята не только заботятся о кустиках, но и участвуют во всех наших мероприятиях патриотической направленности».