/press-center/proekty/tvel-storiz/kompleks-fabrikatsii/s1
РУС  ENG
президенту

Эти три предприятия – ядро комплекса фабрикации. Однако так или иначе, прямо или опосредованно, в производстве топлива задействованы специалисты всех подразделений компании.

Чем занимаемся
  • Производим топливо для отечественных и зарубежных реакторов, российских судовых энергоустановок и единственной в мире плавучей АЭС.
  • Совершенствуем и создаем новые виды топлива, более надежные и безопасные.
  • Изготавливаем специальные упаковочные контейнеры для перевозки ядерного топлива.
  • Выпускаем нестандартное оборудование, конструкционные материалы и изделия для атомной энергетики.
Что производим
МСЗ и НЗХК – одни из крупнейших в мире производителей ядерного топлива. Этот факт говорит сам за себя: мощности, ресурсы, люди – все подчинено тому, чтобы выпускать качественную продукцию и оставаться №1 в отрасли.
Еще одно ключевое звено в технологической цепочке изготовления топлива – ЧМЗ. Здесь производят циркониевые оболочки для тепловыделяющих элементов (твэлов), из которых формируются кассеты ядерного топлива.

Рычков Александр
ведущий инженер по сопровождению производства, Чепецкий механический завод

Стал хранителем истории завода

Блиц-опрос

Что вы больше всего цените в людях?  Честность, щедрость, милосердие.

ТВЭЛ для меня – это…  ЧМЗ, атомная энергетика и весь мой трудовой путь.

Любимая фраза.   «Дорогу осилит идущий».

Заветная мечта. Написать книгу о становлении и развитии цеха №85 ЧМЗ.

Любимый актер театра и кино. Евгений Урбанский.

Ваши герои в реальной жизни. Виталий Федорович Коновалов.

Александра нередко можно встретить в цеху и за час-полтора до начала смены, и после ее окончания. Он никогда не относился к работе формально, для него это любимое дело, от которого нет сил оторваться, даже когда устал. А в голове столько идей, что времени катастрофически не хватает. Итог его потрясающей работоспособности – 17 рацпредложений, множество благодарностей, наград и… существенная экономия для завода, измеряемая в сотнях тысяч рублей.

Но это не все. Более 20 лет во время выборов депутатов всех уровней он руководит участковой избирательной комиссией. Участвовал в подготовке ЧМЗ к внедрению системы менеджмента окружающей среды. Внедряет в цеху производственную систему «Росатом». Охотно делится опытом с молодыми коллегами.

Но и это не все. Вместе с коллегами Александр создавал летопись завода – готовил материалы для книги «Дорогой созидания», посвященной 70-летию ЧМЗ. К нему всегда обращаются коллеги, если нужна подборка редких и интересных архивных фотографий к празднику или для памятных альбомов юбилярам. Неслучайно Александра называют хранителем истории завода.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

«Пожалуй, никто не знает историю завода так, как Александр Михайлович. У него всегда можно найти нужную интересную и полезную информацию. Не зря именно он стал в 2016 году победителем нашей юбилейной викторины «Есть в России такой завод…».

БЫЛО ДЕЛО

«При подготовке материалов для юбилейной книги было сложно найти фотографии 1980–2000 годов. Обратился к председателю профсоюзного комитета А.К. Лихачевой, которая тут же бросила клич в коллективе по сбору старых фотографий. И через неделю у меня было уже около сотни снимков, отражающих производственную и общественную жизнь цеха»