/press-center/proekty/tvel-storiz/kompleks-fabrikatsii/s1
РУС  ENG
президенту

Эти три предприятия – ядро комплекса фабрикации. Однако так или иначе, прямо или опосредованно, в производстве топлива задействованы специалисты всех подразделений компании.

Чем занимаемся
  • Производим топливо для отечественных и зарубежных реакторов, российских судовых энергоустановок и единственной в мире плавучей АЭС.
  • Совершенствуем и создаем новые виды топлива, более надежные и безопасные.
  • Изготавливаем специальные упаковочные контейнеры для перевозки ядерного топлива.
  • Выпускаем нестандартное оборудование, конструкционные материалы и изделия для атомной энергетики.
Что производим
МСЗ и НЗХК – одни из крупнейших в мире производителей ядерного топлива. Этот факт говорит сам за себя: мощности, ресурсы, люди – все подчинено тому, чтобы выпускать качественную продукцию и оставаться №1 в отрасли.
Еще одно ключевое звено в технологической цепочке изготовления топлива – ЧМЗ. Здесь производят циркониевые оболочки для тепловыделяющих элементов (твэлов), из которых формируются кассеты ядерного топлива.

Никитин Николай
специалист по внедрению автоматизированной системы, Чепецкий механический завод

Внедрил систему дистанционного мониторинга оборудования

Блиц-опрос

Ваша главная черта характера.  Интересоваться всем!

ТВЭЛ для меня – это…  стабильность и уверенность в будущем.

Способность, которой вам хотелось бы обладать.  Организованность и аккуратность.

Жизненный девиз. «Не позволять себе сдаваться!»

Если бы вам месяц пришлось есть только одно блюдо, что бы это было? Окрошка.

Вендинговым аппаратом сейчас никого не удивишь. Появился он и в цеху №90 ЧМЗ. Только вместо газировки и чипсов выдает режущий инструмент и элементы оснастки. Этот электронный кладовщик работает без сна и отдыха 24 часа в сутки 7 дней в неделю, без всяких табличек «ушел на 5 минут». К тому же прекрасно знает, что нужно выдать каждому конкретному работнику для выполнения его производственной задачи – тому достаточно просто приложить свой электронный бейджик.

Это один из последних и наиболее наглядных примеров цифровой трансформации, которую проводит в цеху Николай. Еще один недавний проект – внедрение системы непрерывного дистанционного мониторинга промышленного оборудования, которая на данный момент охватывает девять станков с ЧПУ. Она видит любые отклонения от нормы в режиме реального времени, позволяет оперативно устранять проблемы и за счет этого повышать эффективность производства.

Формально эти проекты не связаны с основной работой Николая – внедрением системы управления производством «Гидра». Но он не упускает возможности воплотить в жизнь интересные цифровые идеи, почти всегда – в ущерб свободному времени. Не может долго сидеть без очередного проекта, постоянно ищет, какие еще процессы можно было бы улучшить за счет оцифровки. Сейчас у него в разработке автоматизация линии комплектации труб. После завершения проекта один 3D-сканер будет быстро делать достаточно тяжелую и трудоемкую работу, в которой задействованы три человека.

БЫЛО ДЕЛО

«С каждым новым проектом мне приходится немного трансформироваться и самому. Например, когда мы запускали электронного кладовщика, пришлось осваивать новую для себя операционную систему Linux. Две недели по вечерам шерстил интернет, изучал разные видеоуроки и т.д. Бывает, находятся в Сети и источники вдохновения. Смотришь на какое-нибудь ноу-хау и сразу проецируешь на наше производство: можем ли у себя такое внедрить, модернизировать какой-нибудь технологический процесс?»