/press-center/proekty/tvel-storiz/kompleks-fabrikatsii/s1
РУС  ENG
президенту

Эти три предприятия – ядро комплекса фабрикации. Однако так или иначе, прямо или опосредованно, в производстве топлива задействованы специалисты всех подразделений компании.

Чем занимаемся
  • Производим топливо для отечественных и зарубежных реакторов, российских судовых энергоустановок и единственной в мире плавучей АЭС.
  • Совершенствуем и создаем новые виды топлива, более надежные и безопасные.
  • Изготавливаем специальные упаковочные контейнеры для перевозки ядерного топлива.
  • Выпускаем нестандартное оборудование, конструкционные материалы и изделия для атомной энергетики.
Что производим
МСЗ и НЗХК – одни из крупнейших в мире производителей ядерного топлива. Этот факт говорит сам за себя: мощности, ресурсы, люди – все подчинено тому, чтобы выпускать качественную продукцию и оставаться №1 в отрасли.
Еще одно ключевое звено в технологической цепочке изготовления топлива – ЧМЗ. Здесь производят циркониевые оболочки для тепловыделяющих элементов (твэлов), из которых формируются кассеты ядерного топлива.

Миронов Николай
главный специалист по промышленной безопасности и производственному контролю отдела охраны труда, Новосибирский завод химконцентратов

Обладает уникальными знаниями в сфере безопасности

Блиц-опрос

Если бы вы могли путешествовать во времени, то куда бы отправились?   В будущее.   Лет на 50 вперед

ТВЭЛ для меня – это…  организация, которая дает работу, направляет!

Любимые писатели.  Чехов и Булгаков.

Ваши герои в реальной жизни. Президент РФ и министр обороны.

Если бы вам месяц пришлось есть только одно блюдо, что бы это было? Картошка, хлеб и скумбрия.

Коротко и официально заслуги Николая можно описать одной фразой: «При эксплуатации опасных производственных объектов не допущено аварий и несчастных случаев». А что стоит за этими словами?

Во-первых, годы. Даже десятилетия! Де-юре на страже промышленной безопасности он стоит с 1999 года, с момента выхода постановления правительства об опасных производственных объектах. А де-факто отвечать за техническую безопасность на предприятии начал еще с 1988 года.

Во-вторых, квалификация и опыт. Сейчас в зоне его внимания – девять поднадзорных объектов. Пять из них – химические (наиболее опасные) объекты. Есть также системы газопровода, подъемные механизмы и гидротехнические сооружения. Специфику работы он знает досконально. Многое приходилось осваивать в процессе: что-то на личном опыте, что-то почерпнул из нормативных документов и специализированной литературы. Пригодилось и профильное образование: нередко случалось вспоминать и сопромат, и детали машин.

В-третьих, неравнодушие и профессиональное любопытство.

Работа всего предприятия без негативных последствий и есть главная заслуга нашего героя. Конечно, есть на счету Николая и грамоты, и Доска почета. Но самой высокой оценкой своей работы он считает отношение руководства и главных инженеров. К его мнению прислушиваются, а это в вопросах безопасности самое важное.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

«Эйчары на комбинате недоумевают: где искать специалистов, подобных ему? Молодым приходится нелегко: слишком большой объем знаний требуется и груз ответственности немалый. Вот в сложные моменты и идут за советом к Николаю Ивановичу – он всегда поможет и подскажет».

БЫЛО ДЕЛО

«Сожалею, что не записывал выдержки из инструкций и нормативных документов. Иногда там такое попадается, что обхохочешься, особенно если вырвать из контекста. Например: «Останки складывать в соответствующем помещении под лестницей» или «Без дозиметриста не разливать!».