/press-center/proekty/tvel-storiz/kompleks-fabrikatsii/s1
РУС  ENG
президенту

Эти три предприятия – ядро комплекса фабрикации. Однако так или иначе, прямо или опосредованно, в производстве топлива задействованы специалисты всех подразделений компании.

Чем занимаемся
  • Производим топливо для отечественных и зарубежных реакторов, российских судовых энергоустановок и единственной в мире плавучей АЭС.
  • Совершенствуем и создаем новые виды топлива, более надежные и безопасные.
  • Изготавливаем специальные упаковочные контейнеры для перевозки ядерного топлива.
  • Выпускаем нестандартное оборудование, конструкционные материалы и изделия для атомной энергетики.
Что производим
МСЗ и НЗХК – одни из крупнейших в мире производителей ядерного топлива. Этот факт говорит сам за себя: мощности, ресурсы, люди – все подчинено тому, чтобы выпускать качественную продукцию и оставаться №1 в отрасли.
Еще одно ключевое звено в технологической цепочке изготовления топлива – ЧМЗ. Здесь производят циркониевые оболочки для тепловыделяющих элементов (твэлов), из которых формируются кассеты ядерного топлива.

Малышев Игорь
главный специалист отдела анализа качества и надзора за эксплуатацией, Машиностроительный завод

Финалист нескольких престижных литературных премий

Блиц-опрос

Способность, которой вам хотелось бы обладать.  Останавливать время

ТВЭЛ для меня – это…  уже больше чем просто работа.

Любимая фраза.   «И это пройдет».

Если бы вы могли путешествовать во времени, то куда бы отправились? В пред- и послереволюционную Россию.

Любимые литературные персонажи. Герои Достоевского.

Ваши герои в реальной жизни. Микеланджело.

В СССР была традиция противопоставлять друг другу физиков и лириков, технарей и гуманитариев. Но Игорь успешно совмещает работу в отделе анализа качества и надзора за эксплуатацией с написанием книг, стихов, пьес. Днем он занимается вопросами, связанными с эксплуатацией топлива МСЗ на АЭС, работающих как в России, так и в Западной и Восточной Европе, а вечера посвящает творчеству.

Прежде чем взяться за писательское дело, он, как говорил В.В. Маяковский, перелопатил «тысячи тонн словесной руды», а потом настал момент, когда и сам начал писать книги.

Первая повесть, «Лис», была опубликована в 2001 году в журнале «Москва», затем на талантливую прозу обратили внимание и другие российские журналы и издательства.

Сегодня Игорь – автор десяти книг, финалист престижных общероссийских литературных премий «Большая книга», «Русский Букер», «Ясная Поляна», участник программы «Открытая книга» на телеканале «Культура».

Но и это еще не все. Игорь также создатель и идейный вдохновитель музыкальной группы «Лес», где отвечает за вокал, музыку и тексты.

В ближайшее время в известном петербургском издательстве выйдет эпос «Песнь о Нибелунгах» в прозаическом переложении Игоря Малышева.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

«Нечасто человек с техническим образованием, да еще и работающий на заводе, занимается литературой. И не просто пишет «в стол», а достигает таких потрясающих успехов, как Игорь Малышев».

БЫЛО ДЕЛО

«Однажды я смотрел на заводскую трубу, из которой выходил легкий белый дым, похожий на облака, и у меня родилась идея детской повести. Ее действие происходит в одинокой избушке, затерянной в степи. Там живут дед и внук, которые в своей печи создают облака. Вот так у писателей появляются замыслы волшебных сказок».