/press-center/proekty/tvel-storiz/kompleks-fabrikatsii/s1
РУС  ENG
президенту

Эти три предприятия – ядро комплекса фабрикации. Однако так или иначе, прямо или опосредованно, в производстве топлива задействованы специалисты всех подразделений компании.

Чем занимаемся
  • Производим топливо для отечественных и зарубежных реакторов, российских судовых энергоустановок и единственной в мире плавучей АЭС.
  • Совершенствуем и создаем новые виды топлива, более надежные и безопасные.
  • Изготавливаем специальные упаковочные контейнеры для перевозки ядерного топлива.
  • Выпускаем нестандартное оборудование, конструкционные материалы и изделия для атомной энергетики.
Что производим
МСЗ и НЗХК – одни из крупнейших в мире производителей ядерного топлива. Этот факт говорит сам за себя: мощности, ресурсы, люди – все подчинено тому, чтобы выпускать качественную продукцию и оставаться №1 в отрасли.
Еще одно ключевое звено в технологической цепочке изготовления топлива – ЧМЗ. Здесь производят циркониевые оболочки для тепловыделяющих элементов (твэлов), из которых формируются кассеты ядерного топлива.

Максимов Алексей
аппаратчик гидролиза 7-го разряда и прокалки и восстановления 4-го разряда, Машиностроительный завод

Внедряет установку, которая принесет более 55 млн руб. в год

Блиц-опрос

Что такое счастье?  Полнота и осмысленность жизни

ТВЭЛ для меня – это…  один из мировых лидеров в производстве ядерного топлива. Уверенность в завтрашнем дне.

Любимая фраза.  «Сделай хорошо, плохо сделать всегда успеешь».

Если бы вы могли путешествовать во времени, то куда бы отправились?Прошлое знаю, будущее построю.

Любимый фильм. «Человек-амфибия».

Если бы вам месяц пришлось есть только одно блюдо, что бы это было? Борщ.

Кажется, что любое дело Алексей выполняет легко и с удовольствием, даже если задача сложная. А все потому, что работа ему в радость – так было всегда, с первых дней на заводе, куда он пришел в 1996 году. Он с благодарностью вспоминает первых наставников и теперь сам передает свой опыт молодым коллегам. Не получается – поможет, подскажет, направит в нужное русло.

Работает с интересом и заражает своей увлеченностью коллег. Даже если возникают проблемы, для него это не повод огорчиться, а возможность узнать что-то новое.

Такое отношение к делу не осталось незамеченным. Алексею поручают самые серьезные задания, зная, что не подведет, изучит все нюансы досконально, а если понадобится, то найдет и предложит оптимальное решение.

Среди ответственных проектов – участие в освоении технологии изготовления диоксида урана и его получения на установке «Сухая конверсия», учет и контроль ЯМ на этом участке, выполнение правительственных заданий по выпуску продукции для АЭС «Темелин» (Чехия).

Сегодня Алексей работает над внедрением установки ВПГУ. Прогнозируемый экономический эффект – более 55 млн руб. в год, а образование жидких радиационно-загрязненных отходов снизится в 10 раз. Кстати, при запуске установки выявился просчет, что могло привести к серьезным последствиям при эксплуатации. Проблему нужно было решать срочно. Алексей вместе с коллегами А.В. Башкиновым, Е.В. Ушаковым, С.А. Фоминым устроил мозговой штурм, сделал расчеты и нашел оптимальный вариант решения проблемы. В итоге установка успешно работает.

БЫЛО ДЕЛО

«Если при наладке или запуске нового оборудования возникают трудности, на помощь приходят навыки и смекалка. Например, когда монтировали установку ВПГУ, помог опыт, полученный при освоении немецкой FRAMATOM. Все проблемы удалось решить быстро и без кардинального изменения режимов. С первых же килограммов установка стала выдавать качественные таблетки для твэлов».