/press-center/proekty/tvel-storiz/kompleks-fabrikatsii/s1
РУС  ENG
президенту

Эти три предприятия – ядро комплекса фабрикации. Однако так или иначе, прямо или опосредованно, в производстве топлива задействованы специалисты всех подразделений компании.

Чем занимаемся
  • Производим топливо для отечественных и зарубежных реакторов, российских судовых энергоустановок и единственной в мире плавучей АЭС.
  • Совершенствуем и создаем новые виды топлива, более надежные и безопасные.
  • Изготавливаем специальные упаковочные контейнеры для перевозки ядерного топлива.
  • Выпускаем нестандартное оборудование, конструкционные материалы и изделия для атомной энергетики.
Что производим
МСЗ и НЗХК – одни из крупнейших в мире производителей ядерного топлива. Этот факт говорит сам за себя: мощности, ресурсы, люди – все подчинено тому, чтобы выпускать качественную продукцию и оставаться №1 в отрасли.
Еще одно ключевое звено в технологической цепочке изготовления топлива – ЧМЗ. Здесь производят циркониевые оболочки для тепловыделяющих элементов (твэлов), из которых формируются кассеты ядерного топлива.

Коротаев Олег
аппаратчик-гидрометаллург 6-го разряда, Чепецкий механический завод

Посадил сотни деревьев

Блиц-опрос

ТВЭЛ для меня – это…  вторая жизнь. Одну половину своей жизни я отдаю семье, своим увлечениям, вторую – работе. И они равноценны.

Ваша главная черта характера.  Упорство, стараюсь всегда добиться желаемого.

Если бы вы могли путешествовать во времени, то куда бы отправились?   Во времена крестовых походов или в XVII–XVIII века.

Если не собой, то кем бы вам хотелось быть?   Известным спортсменом.

Ваши герои в реальной жизни.  Все, кто спасает жизни.

«Зеленый» человек – это не всегда инопланетянин. У нас как раз «планетянин» – тот, кто с детских лет переживает за экологию своей планеты. Вклад Олега в богатства родной природы вполне измерим и впечатляющ: порядка 10 тыс. саженцев перешли в большую жизнь с его помощью.

А началось все в далеких 1980-х, когда Олег с одноклассниками помогал местному лесхозу в озеленении территории после уборки торфа. Тогда-то они и посадили лес. Работа для подростков была нелегкой: бесконечные гектары земли, мошкара, палящее солнце... Зато теперь на этом месте буйство зелени и чистый воздух.

Годы идут, Олег, конечно, не отслеживает судьбу каждого деревца. Но видит, что саженцы выросли и набираются сил, ведь это хвойные деревья, век их долог: до взрослого состояния должно пройти не менее 80 лет.

Пока же рукотворный лес растет, наш герой живет своей жизнью. Но, надо заметить, живет как можно ближе к природе. Любит порыбачить и в лес за грибами и ягодами выбраться. Занимается своим домом, хозяйством. Деревьям во дворе тоже место нашлось. Правда, они преимущественно плодовые: яблони, груши – всего понемногу. А елку на Новый год, кстати, ставят искусственную.

Поддерживая живые силы земли, Олег не забывает и о поддержании собственных. Со спортом на «ты»: физзарядка регулярно, зимой – еще и лыжи. И для собственного удовольствия и здоровья, и чтобы отстоять честь предприятия. Он регулярно принимает участие в соревнованиях и нередко занимает призовые места.

БЫЛО ДЕЛО

«Несмотря на все трудности, сажать деревца было интересно. Мы, тогда еще дети, очень гордились этим. Представляли лес, который вырастет на голых полях. А теперь он есть, существует, живет – и это очень здорово!»