/press-center/proekty/tvel-storiz/kompleks-fabrikatsii/s1
РУС  ENG
президенту

Эти три предприятия – ядро комплекса фабрикации. Однако так или иначе, прямо или опосредованно, в производстве топлива задействованы специалисты всех подразделений компании.

Чем занимаемся
  • Производим топливо для отечественных и зарубежных реакторов, российских судовых энергоустановок и единственной в мире плавучей АЭС.
  • Совершенствуем и создаем новые виды топлива, более надежные и безопасные.
  • Изготавливаем специальные упаковочные контейнеры для перевозки ядерного топлива.
  • Выпускаем нестандартное оборудование, конструкционные материалы и изделия для атомной энергетики.
Что производим
МСЗ и НЗХК – одни из крупнейших в мире производителей ядерного топлива. Этот факт говорит сам за себя: мощности, ресурсы, люди – все подчинено тому, чтобы выпускать качественную продукцию и оставаться №1 в отрасли.
Еще одно ключевое звено в технологической цепочке изготовления топлива – ЧМЗ. Здесь производят циркониевые оболочки для тепловыделяющих элементов (твэлов), из которых формируются кассеты ядерного топлива.

Караваев Андрей
токарь 6-го разряда, Чепецкий механический завод

Получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Блиц-опрос

Способность, которой вам хотелось бы обладать.  Уметь быстрее принимать правильные решения, иметь музыкальные способности

ТВЭЛ для меня – это…  жизнь и работа.

Любимая фраза.    «Все будет хорошо!»

Если бы вы могли путешествовать во времени, то куда бы отправились? В будущее, посмотреть мировые технические достижения.

Если не собой, то кем бы вам хотелось быть? Музыкантом.

Ваши герои в реальной жизни. Создатели вакцины против COVID‑19.

Если что-то делать, то делать хорошо! Иначе Андрей не умеет, и его за это ценят. Нужно выполнить сложный заказ на экспорт – это к Андрею. Помочь молодым влиться в коллектив – он справится. Изготовить опытный образец – и эта задача по плечу.

С какими только сложнейшими изделиями за 36 лет ему ни приходилось работать: для космических аппаратов, биологической защиты, для медицинского оборудования.

Опыт опытом, но без постоянного развития в наукоемкой атомной отрасли не обойтись. Профессиональные конкурсы – отличная возможность для этого. Андрей был призером TVELSkills и Hi-Tech, а в 2021 году занял 1-е место в заводском конкурсе профессионального мастерства в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ».

Его заслуга есть и в том, что предприятие получило национальную премию, став победителем конкурса «Золотой Меркурий»: изделия биологической защиты, в изготовлении которых он принимал участие, стали лауреатами программы «100 лучших товаров России».

Спорт тоже часть жизни Андрея: выступал и становился призером в соревнованиях по классической борьбе, волейболу, футболу, пулевой стрельбе, настольному теннису.

Неудивительно, что его имя занесено на городскую Доску почета. Есть в его копилке медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, юбилейная медаль «65 лет атомной отрасли России» Госкорпорации «Росатом», знак отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности» Госкорпорации «Росатом», почетная грамота Госкорпорации «Росатом».

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

«Андрей Алексеевич – большой оптимист. Он всегда в хорошем настроении, всегда уверен в своих силах, всегда знает, что выход можно найти из любой ситуации, какой бы безвыходной она ни казалась».