/press-center/proekty/tvel-storiz/kompleks-fabrikatsii/s1
РУС  ENG
президенту

Эти три предприятия – ядро комплекса фабрикации. Однако так или иначе, прямо или опосредованно, в производстве топлива задействованы специалисты всех подразделений компании.

Чем занимаемся
  • Производим топливо для отечественных и зарубежных реакторов, российских судовых энергоустановок и единственной в мире плавучей АЭС.
  • Совершенствуем и создаем новые виды топлива, более надежные и безопасные.
  • Изготавливаем специальные упаковочные контейнеры для перевозки ядерного топлива.
  • Выпускаем нестандартное оборудование, конструкционные материалы и изделия для атомной энергетики.
Что производим
МСЗ и НЗХК – одни из крупнейших в мире производителей ядерного топлива. Этот факт говорит сам за себя: мощности, ресурсы, люди – все подчинено тому, чтобы выпускать качественную продукцию и оставаться №1 в отрасли.
Еще одно ключевое звено в технологической цепочке изготовления топлива – ЧМЗ. Здесь производят циркониевые оболочки для тепловыделяющих элементов (твэлов), из которых формируются кассеты ядерного топлива.

Дубовицкий Илья
начальник отдела радиационной безопасности и охраны окружающей среды, Чепецкий механический завод

Родители и дочь празднуют дни рождения в один день

Блиц-опрос

Что вы больше всего цените в людях?  Соответствие правилу «сказал – сделал».

Ваша главная черта характера.  Трудолюбие.

Что такое счастье?  Когда дома ждут и все здоровы.

ТВЭЛ для меня – это…  уверенность, надежность, гордость.

Заветная мечта.   Получить сертификат дайвера.

Любимая фраза.  «Делай хорошо или никак».

Много ли в стране семей, в которых дни рождения родителей и ребенка совпадают? На ЧМЗ такая есть.

Когда в 2013 году, после окончания университета, Илья пришел на завод, жениться он не собирался, зато почти сразу стал участвовать во всех заводских мероприятиях. Особое место в сердцах многих занимал тогда КВН, на Илью тоже произвели впечатление выступления команды. А спустя год он и сам вышел на сцену в ее составе. Кто бы мог подумать, что решение присоединиться к клубу станет судьбоносным!

На тот момент уже не один год в команде играла Ирина – инженер-исследователь цеха №7. Написание сценариев, продумывание всех мелочей, музыки, костюмов, бесконечные репетиции – и везде вместе. А вскоре оказалось, что они оба 6 сентября родились, только в разные годы. Закономерность? Провидение? Случай? Тогда об этом еще не думали.

Мероприятия сменялись одно другим, Илья и Ирина виделись все чаще, общались все больше – первая симпатия переросла в любовь, и в августе 2017 года они поженились. Через год родилась дочь Василиса, свидетельство о рождении которой они получили… 6 сентября. Еще через два года на свет появилась младшая, Настенька, и… тоже 6 сентября.

Закономерность? Провидение? Случай?

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

«Илья и Ирина – прекрасные ребята, отличные специалисты. В их семье растут две прелестные дочки! Удивительно, что Илья, Ирина и Настенька родились в один день. Еще более удивительно, что и старшая сестра Ирины тоже празднует день рождения 6 сентября! Семья образовалась 19 августа, а Василиса появилась на свет 29 августа, в один день со своим двоюродным братом! Такие совпадения не поддаются математическим расчетам по теории вероятности, которые составляют менее 0,1. Можно наблюдать и еще одно везение, с экономической точки зрения: они празднуют дни рождения в один день – расходов меньше, подарков больше, чего не скажешь про их гостей)) Счастья, здоровья и процветания этой замечательной семье!»