/press-center/proekty/tvel-storiz/kompleks-fabrikatsii/s1
РУС  ENG
президенту

Эти три предприятия – ядро комплекса фабрикации. Однако так или иначе, прямо или опосредованно, в производстве топлива задействованы специалисты всех подразделений компании.

Чем занимаемся
  • Производим топливо для отечественных и зарубежных реакторов, российских судовых энергоустановок и единственной в мире плавучей АЭС.
  • Совершенствуем и создаем новые виды топлива, более надежные и безопасные.
  • Изготавливаем специальные упаковочные контейнеры для перевозки ядерного топлива.
  • Выпускаем нестандартное оборудование, конструкционные материалы и изделия для атомной энергетики.
Что производим
МСЗ и НЗХК – одни из крупнейших в мире производителей ядерного топлива. Этот факт говорит сам за себя: мощности, ресурсы, люди – все подчинено тому, чтобы выпускать качественную продукцию и оставаться №1 в отрасли.
Еще одно ключевое звено в технологической цепочке изготовления топлива – ЧМЗ. Здесь производят циркониевые оболочки для тепловыделяющих элементов (твэлов), из которых формируются кассеты ядерного топлива.

Давыдов Павел
главный эксперт, ТВЭЛ

С нуля создал участок изготовления ТВС для реактора на быстрых нейтронах

Блиц-опрос

Что вы больше всего цените в людях?  Честность и порядочность

ТВЭЛ для меня – это…  лучшая многофункциональная команда для работы в отрасли.

Ваша главная черта характера.    Упрямство.

Жизненный девиз. Честность во всех отношениях.

Ваши любимые писатели. Артур Конан Дойл и Томас Майн Рид.

Павел участвовал в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию завода фабрикации топлива ФГУП «ГХК», отвечал непосредственно за участок изготовления тепловыделяющих сборок (ТВС) для реактора на быстрых нейтронах БН-800 (Белоярская АЭС).

Это был проект с нуля, первый в своем роде. Очень сложная с технической точки зрения задача, и ориентиром для команды проектировщиков и конструкторов служил опыт работы Павла на комплексе АО «НИИАР», изготавливающем опытные ТВС с виброуплотненным топливом для реакторов БН-600 и БН-800.

В декабре 2014-го участок был введен в эксплуатацию. Последующие годы Павел посвятил организации и сопровождению работ по настройке оборудования и обучению персонала участка слаженной, бесперебойной и эффективной работе в соответствии с установленными требованиями технологии и документации на ТВС. Итогом этой работы стала сдача участком первого профессионального экзамена своему наставнику – проведение комплексной проверки готовности участка по разработанной Павлом программе. Это был долгий и тернистый путь проверок и работы над ошибками. Но на сегодняшний день задача успешно выполнена. Участок, которому Павел посвятил несколько лет своей жизни, производит ТВС в требуемых объемах. Реактор БН-800 на Белоярской АЭС уже работает на новом МОКС-топливе.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

«Давыдов – настоящий трудоголик и очень дотошный человек. Человек, готовый работать инициативно и сверхурочно для решения важных и инженерно интересных задач. Его дотошность во многом способствовала качественному выполнению проекта. Например, при приемке оборудования он неоднократно выявлял несоответствия требованиям, и изготовителям приходилось не раз менять свои планы, чтобы их устранить. Такой подход обеспечил проект качественным оборудованием и дисциплинировал недобросовестных поставщиков».

МНЕНИЕ

«Для меня этот проект как собственный ребенок. Испытываю настоящую родительскую гордость, когда вижу, что мое детище успешно выполняет те задачи, для решения которых его и создавали. Горжусь, что волею судеб мне позволено внести свой вклад в создание первого в России промышленного производства уран-плутониевого топлива».