/press-center/proekty/tvel-storiz/kompleks-fabrikatsii/s1
РУС  ENG
президенту

Эти три предприятия – ядро комплекса фабрикации. Однако так или иначе, прямо или опосредованно, в производстве топлива задействованы специалисты всех подразделений компании.

Чем занимаемся
  • Производим топливо для отечественных и зарубежных реакторов, российских судовых энергоустановок и единственной в мире плавучей АЭС.
  • Совершенствуем и создаем новые виды топлива, более надежные и безопасные.
  • Изготавливаем специальные упаковочные контейнеры для перевозки ядерного топлива.
  • Выпускаем нестандартное оборудование, конструкционные материалы и изделия для атомной энергетики.
Что производим
МСЗ и НЗХК – одни из крупнейших в мире производителей ядерного топлива. Этот факт говорит сам за себя: мощности, ресурсы, люди – все подчинено тому, чтобы выпускать качественную продукцию и оставаться №1 в отрасли.
Еще одно ключевое звено в технологической цепочке изготовления топлива – ЧМЗ. Здесь производят циркониевые оболочки для тепловыделяющих элементов (твэлов), из которых формируются кассеты ядерного топлива.

Выходцев Евгений
руководитель проектов,Новосибирский завод химконцентратов

Руководит проектом, который входит в программу «ТВС-Квадрат»

Блиц-опрос

Что такое счастье?   Эйфория после успешно завершенного дела

ТВЭЛ для меня – это…   картина, состоящая из пазлов, где каждый пазл – это предприятие.

Любимая фраза.   «Все наши мечты могут сбыться, если у нас хватит смелости их осуществить» (Уолт Дисней).

Любимая книга.  «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

Ваши герои в реальной жизни. И.В. Курчатов и С.П. Королев.

Если бы вам месяц пришлось есть только одно блюдо, что бы это было? Мясо с овощами гриль.

Инновации – это интересно и перспективно. Инновации меняют жизнь и создают новые возможности. Но работать в этой сфере могут только смелые люди, которые не боятся начинать новые проекты, даже когда сложно предугадать конечный результат. Евгений – один из таких людей. Конечно, смелость его не безрассудна, она основана на опыте и уверенности в собственных силах. Именно поэтому он выбрал такое непростое и требующее творческого подхода направление работы, как инновационные проекты.

Начал свою деятельность с участия в проектах НЗХК по созданию производств порошка диоксида урана и оптимизации технологии изготовления топливных таблеток, которые позволили значительно улучшить экономику предприятия. Этот опыт стал хорошей школой для последующего развития.

Дальше – больше. Евгений реализовал проект производственной системы «Росатома» (ПСР). Его команде удалось выстроить новую схему вовлечения оборотов таблеточного производства и значительно сократить запасы и время переработки. В настоящее время руководит двумя инвестиционными проектами. Один из них направлен на создание участка по изготовлению изделий и комплектующих для РУ БРЕСТ-ОД-300. Проект входит в программу «Прорыв», цель которой – создание технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом.

Второй проект входит в программу «ТВС-Квадрат» и направлен на создание производства оригинальной отечественной конструкции ТВС-К для западных реакторов. Реализация программы позволит увеличить долю ТВЭЛ на мировом рынке фабрикации.

МНЕНИЕ

«Ставить амбициозные цели и достигать их помогает поддержка команды. Это очень разные люди, но нам удается договариваться. Конечно, часто приходится работать в стрессовых условиях, когда создается что-то новое и никто не знает, как все сделать правильно. Острые моменты бывают на всех этапах (например, при закупках и взаимодействии с поставщиками). Но благодаря таким сложным проектам я понял, что любую проблему можно решить».