/press-center/proekty/tvel-storiz/kompleks-fabrikatsii/s1
РУС  ENG
президенту

Эти три предприятия – ядро комплекса фабрикации. Однако так или иначе, прямо или опосредованно, в производстве топлива задействованы специалисты всех подразделений компании.

Чем занимаемся
  • Производим топливо для отечественных и зарубежных реакторов, российских судовых энергоустановок и единственной в мире плавучей АЭС.
  • Совершенствуем и создаем новые виды топлива, более надежные и безопасные.
  • Изготавливаем специальные упаковочные контейнеры для перевозки ядерного топлива.
  • Выпускаем нестандартное оборудование, конструкционные материалы и изделия для атомной энергетики.
Что производим
МСЗ и НЗХК – одни из крупнейших в мире производителей ядерного топлива. Этот факт говорит сам за себя: мощности, ресурсы, люди – все подчинено тому, чтобы выпускать качественную продукцию и оставаться №1 в отрасли.
Еще одно ключевое звено в технологической цепочке изготовления топлива – ЧМЗ. Здесь производят циркониевые оболочки для тепловыделяющих элементов (твэлов), из которых формируются кассеты ядерного топлива.

Васильев Александр
заместитель начальника отдела защиты информации, Новосибирский завод химконцентратов

Поймал в Индийском океане тунца весом 12 кг

Блиц-опрос

Ваша главная черта характера.  Прямота

ТВЭЛ для меня – это…  интересная работа.

Что такое счастье?   Рыбалка каждый день.

Любимая фраза.   «Рыбалка – моя жизнь».

Заветная мечта.  Поймать большого тунца, как Эрнест Хемингуэй.

Любимые книги, фильмы, песни.  О Великой Отечественной войне.

Ваши герои в реальной жизни.  Простые люди, которые любят свою работу.

Александр – рыбак со стажем, да еще каким: 61 год! Впервые он взял в руки удочку еще в три года, что, впрочем, неудивительно: и отец, и дед его были заядлыми рыбаками. Так что увлечение он получил, можно сказать, по наследству. И, в свою очередь, передал его дочерям – они тоже умеют отлично обращаться со спиннингом и могут дать фору профессиональным рыбакам. Приобщился к рыбалке даже зять – житель острова Маврикий.

Александр ищет водоемы везде, где бы ни был. Выдается свободная минутка – сразу идет рыбачить. В Алтайском крае на реках Оби, Бии, Чулышман, Белокурихе он ловил окуня, щуку, судака, налима, нельму, хариуса. Пусть рыбы не всегда большие (от 100 г до 4 кг), зато сколько радости! И, конечно, он не смог пройти мимо Оки в Тульской области, озера Байкал и реки Плотвы в Калужской области. Наш герой закидывает удочку и берет в руки спиннинг даже в командировках.

А самый крупный улов – тунец весом 12 кг. Настоящая удача рыбака! Этого тунца удалось поймать в Индийском океане, вблизи острова Маврикий, когда гостил у зятя. Вместе потом и рыбные стейки приготовили.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

«Александр – честный, порядочный и веселый человек. Всегда поможет советом по рыбалке или поделится снастями. А если не клюет, то включает музыку и начинает петь, и рыба начинает ловиться у всех, кто рядом»

БЫЛО ДЕЛО

«Был интересный случай во время командировки в Орландо (США). В выходные нас пригласила на пикник переводчик. Пока готовили шашлык, я решил порыбачить в небольшой реке. За час поймал небольшую рыбку санфиш – что-то типа нашего окуня. Вернулся назад, заслужил аплодисменты коллег. А на следующий день стало известно, что экологические службы выловили большого аллигатора, который как раз плыл по той реке».