/press-center/proekty/tvel-storiz/kompleks-fabrikatsii/s1
РУС  ENG
президенту

Эти три предприятия – ядро комплекса фабрикации. Однако так или иначе, прямо или опосредованно, в производстве топлива задействованы специалисты всех подразделений компании.

Чем занимаемся
  • Производим топливо для отечественных и зарубежных реакторов, российских судовых энергоустановок и единственной в мире плавучей АЭС.
  • Совершенствуем и создаем новые виды топлива, более надежные и безопасные.
  • Изготавливаем специальные упаковочные контейнеры для перевозки ядерного топлива.
  • Выпускаем нестандартное оборудование, конструкционные материалы и изделия для атомной энергетики.
Что производим
МСЗ и НЗХК – одни из крупнейших в мире производителей ядерного топлива. Этот факт говорит сам за себя: мощности, ресурсы, люди – все подчинено тому, чтобы выпускать качественную продукцию и оставаться №1 в отрасли.
Еще одно ключевое звено в технологической цепочке изготовления топлива – ЧМЗ. Здесь производят циркониевые оболочки для тепловыделяющих элементов (твэлов), из которых формируются кассеты ядерного топлива.

Борисова Оксана
инженер-конструктор 1-й категории, Новосибирский завод химконцентратов

Добилась улучшения условий труда

Блиц-опрос

Каким вы видите будущее?  Хочется, чтобы люди на земле жили в мире, а земля и вода очистились бы от отходов.

Если не собой, то кем бы вам хотелось быть?  Оперной певицей.

Любимая книга.   «Две жизни» Конкордии Антаровой.

Ваши герои в реальной жизни.   Женщины.

Если бы вам месяц пришлось есть только одно блюдо, что бы это было? Черника со сметаной.

Помимо основной работы едва ли не самым главным занятием Оксаны стала общественная работа. Все началось в 2009 году, когда на заседании профкома она узнала о планах по возрождению женсовета, который на заводе работал до середины 90-х. И загорелась идеей возродить его.

Зачем? Ведь на это нужны дополнительные силы, время, энергия. Но Оксана мечтала, чтобы роль женщины на производстве и в общественной жизни ценилась больше, а условия труда стали комфортнее. И шаг за шагом старалась сделать эти мечты реальностью. Вместе с другими неравнодушными коллегами добилась ремонта душевых, раздевалок, санузлов в одном из цехов. С помощью женсовета удалось повысить качество закупаемой спецодежды, средств индивидуальной защиты.

Кроме этого, Оксана занимается благотворительностью, помогает собирать деньги и вещи для дома малютки и детского дома в Новосибирске. Организует на заводе фотовыставки, соревнования, конкурсы и фестивали самой разной тематики: «Автоледи», «Умелые руки», «Садоводы» и др. Все это для того, чтобы жизнь коллег стала интереснее, а об их талантах узнало как можно больше людей. Сила – в действии, считает наша героиня. Она сама следует этому принципу и других старается вдохновить. Женщин и не только.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

«Оксана – честный человек, всегда готовый помочь в трудную минуту. А еще это очень творческая личность: легко сочиняет к праздникам стихи, пишет сценарии, вдохновляет новыми идеями».

БЫЛО ДЕЛО

«Женсовет – это команда. Если мы беремся за дело, то можем горы свернуть. Например, на конференции «Женщины – атомная сила», где собрались коллеги с 20 предприятий, нам буквально за несколько дней удалось выполнить огромный объем работы. А кроме этого – пообщаться в неформальной обстановке и поделиться опытом. Когда получаешь положительные отклики и благодарность от людей, понимаешь, что работаешь не зря».