/press-center/proekty/tvel-storiz/kompleks-fabrikatsii/s1
РУС  ENG
президенту

Эти три предприятия – ядро комплекса фабрикации. Однако так или иначе, прямо или опосредованно, в производстве топлива задействованы специалисты всех подразделений компании.

Чем занимаемся
  • Производим топливо для отечественных и зарубежных реакторов, российских судовых энергоустановок и единственной в мире плавучей АЭС.
  • Совершенствуем и создаем новые виды топлива, более надежные и безопасные.
  • Изготавливаем специальные упаковочные контейнеры для перевозки ядерного топлива.
  • Выпускаем нестандартное оборудование, конструкционные материалы и изделия для атомной энергетики.
Что производим
МСЗ и НЗХК – одни из крупнейших в мире производителей ядерного топлива. Этот факт говорит сам за себя: мощности, ресурсы, люди – все подчинено тому, чтобы выпускать качественную продукцию и оставаться №1 в отрасли.
Еще одно ключевое звено в технологической цепочке изготовления топлива – ЧМЗ. Здесь производят циркониевые оболочки для тепловыделяющих элементов (твэлов), из которых формируются кассеты ядерного топлива.

Александров Валерий
слесарь механосборочных работ 7-го разряда, Машиностроительный завод

Участвовал в модернизации линий нового поколения для производства твэлов

Блиц-опрос

Ваша главная черта характера.   Отзывчивость

ТВЭЛ для меня – это…  работа, гордость и престиж.

Способность, которой вам хотелось бы обладать.   Ценить время, обладать еще более высокой квалификацией.

Любимая фраза.   «Главное, ребята, сердцем не стареть».

Заветная мечта.  Мир на земле.

Если не собой, то кем бы вам хотелось быть?  Ученым-изобретателем.

Любимые литературные персонажи.   Корчагин, Мересьев.

Ваши герои в реальной жизни. Все, кто трудится на благо нашей страны.

Если бы вам месяц пришлось есть только одно блюдо, что бы это было? Картошка с капустой, огурцами.

«Золотые руки» – самая точная и отнюдь не голословная характеристика Валерия. Сразу и не сосчитать, сколько производственных комплексов, автоматов и различных установок было изготовлено, собрано или модернизировано с его помощью.

Какое бы оборудование ни внедрялось на заводе, Валерий и ценную идею предложит, и в ее реализации активно поучаствует. Результат – повышение производительности, уменьшение простоев, снижение трудо- и ресурсозатрат и, как следствие, ощутимый экономический эффект для завода. Так, после модернизации линии по изготовлению твэлов в 2020–2021 году производительность выросла с 250 до 400 штук за смену, а незавершенное производство на потоке уменьшилось на 68%. И это лишь один пример, на его счету подобных десятки.

На заводе знают: любое ответственное задание, любую сложную работу Валерий выполнит с высоким профессионализмом и отменным качеством. И если его совет потребуется коллегам, тоже никогда мимо не пройдет, поможет словом и делом.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

«Валерий Николаевич – настоящий кладезь опыта, нужных навыков и полезных идей. Например, когда нужно было срочно провести модернизацию установок на линии ВВЭР‑1000, была задействована большая группа: рабочие разных специальностей, конструкторы. Времени было в обрез, решения приходилось принимать на лету. Очень пригодились опыт и смекалка Валерия Николаевича, он помогал и идеями, и руками: ему пришлось поработать качестве токаря, фрезеровщика, слесаря, заготовителя. В итоге все успели сделать в срок».