/press-center/news/s1
РУС  ENG 
21.11.2022

АО «ТВЭЛ» и Томский политехнический университет будут осуществлять двустороннее сотрудничество в области подготовки кадров и проведении НИОКР

АО «ТВЭЛ» и Томский политехнический университет будут осуществлять двустороннее сотрудничество в области подготовки кадров и проведении НИОКР
АО «ТВЭЛ» и Томский политехнический университет (ТПУ) заключили договор о сотрудничестве и развитии партнерских отношений на основе интеграции образовательного, научного и инновационного потенциалов сторон. Документ подписали президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова и ректор ТПУ Дмитрий Седнев в ходе XII Международного форума «АТОМЭКСПО-2022» в Сочи. 

Сотрудничество предусматривает подготовку бакалавров, специалистов и магистров в соответствии с потребностями Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Также речь идет о подготовке кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и кадров высшей научной квалификации в докторантуре Университета в соответствии с потребностями Топливной компании. 

Кроме того, стороны будут реализовывать дополнительные профессиональные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников Топливной компании ТВЭЛ в университете. ТПУ будет привлекать ведущих специалистов Топливной компании к работе в качестве руководителей и рецензентов выпускных квалификационных работ, лекторов и ведущих обучающих семинаров. 

Соглашение также нацелено на оказание дальнейшего содействия студентам университета в их последующем трудоустройстве. Кроме того, соглашение предусматривает проведение совместных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ в направлениях, представляющих взаимный интерес.

«Сегодня Томский политехнический университет является одним из опорных вузов Топливной компании. Наши предприятия расположены от Калининграда до Иркутска, и везде нам нужны квалифицированные, правильно мыслящие технологи, инженеры и конструкторы. Мы уже давно сотрудничаем с вузом по целому ряду направлений и сегодня совершенно очевидно, что у нас есть огромное количество совместных точек взаимодействия, причем не только в области подготовки будущих кадров, но и в научно-исследовательской деятельности», - отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

«Топливная компания является одним из главных и самых надежных партнеров ТПУ в вопросах образования и технологий. Ранее мы уже подписали соглашение о сотрудничестве в области развития технологий вывода из эксплуатации ядерных объектов, в ходе рабочих визитов и масштабной стратегической сессии адресно познакомили коллег из ТВЭЛа с основными направлениями деятельности вуза. Кроме того, АО «ТВЭЛ» поддержало университет в проекте по созданию научно-исследовательского центра вывода из эксплуатации ядерных объектов. Сегодняшнее всеобъемлющее соглашение позволит нам еще более эффективно устанавливать и развивать партнерские отношения на основе интеграции образовательного, научного и инновационного потенциала, в том числе в рамках реализации Передовой инженерной школы ТПУ «Интеллектуальные энергетические системы», — подчеркнул ректор ТПУ Дмитрий Седнев.

Для справки
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации/ Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.
В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям, системам накопления электроэнергии и выводу из эксплуатации ЯРОО. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку