/press-center/news/s1
РУС  ENG 
31.10.2022

АО «ПО ЭХЗ» отмечает 60-летний юбилей

АО «ПО ЭХЗ» отмечает 60-летний юбилей

30 октября 2022 г. исполнилось 60 лет АО «ПО «Электрохимический завод» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в ЗАТО г. Зеленогорск Красноярского края).

«Мы восхищаемся тем, как практически за одну пятилетку было построено и пущено уникальное производство, вырос прекрасный город. Темпы строительства были поистине рекордные. Именно в те годы закладывались стремление быть первыми в освоении новых технологий и опыт реализации сложнейших технических проектов, определяющие инновационный потенциал ЭХЗ сегодня», – подчеркнул в своем выступлении генеральный директор АО «ПО ЭХЗ» Сергей Филимонов.

«Сегодня ЭХЗ обеспечивает стабильное и надежное производство обогащенного урана для нужд атомной энергетики, является лидером мирового рынка стабильных изотопов, осуществляет переработку обедненного гексафторида урана. Высокие производственные показатели и постоянно растущий спрос на продукцию ЭХЗ позволяют коллективу и жителям города Зеленогорска уверенно смотреть в будущее», – отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев в приветствии, озвученном на торжественном юбилейном вечере, который состоялся в зеленогорском Дворце культуры.

В 1964 году ЭХЗ взял на вооружение инновационную газоцентрифужную технологию и продолжает оставаться пионером в освоении новых центрифужных агрегатов. С 2019 года в рамках модернизации производства на предприятии идет поэтапный ввод новых газовых центрифуг с поэтапной заменой ГЦ предыдущих поколений, эта работа будет продолжена и в следующем году.

В 1971 году на ЭХЗ заработал первый в мире промышленный газоцентрифужный стенд для получения неурановых изотопов. А сегодня ЭХЗ обладает компетенциями для получения 115 стабильных изотопов 22 химических элементов. Доля продукции предприятия на мировом рынке стабильных изотопов превышает 40%.

Один из ключевых производственных проектов для завода сегодня - строительство второй установки для обесфторивания гексафторида урана – «W2-ЭХЗ», которая удвоит мощности предприятия по ликвидации урановых «хвостов» до 20 тысяч тонн в год. Перевод отвальных запасов урана из гексафторида в закись-окись дает возможность безопасного долговременного хранения бесценного энергетического ресурса, который уже востребован для изготовления    МОКС-топлива.

До конца года завершится строительный этап на участке «W2-ЭХЗ», а уже с начала 2023 года начнется монтаж оборудования. Пуск «W2-ЭХЗ» запланирован на конец 2023 года, а к 2028 году должна быть построена третья установка по переработке ОГФУ.

«Если бы не было ЭХЗ, не было бы и Зеленогорска, поэтому День завода – это наш общий праздник. У нас огромное количество совместных проектов, и с каждым годом это взаимодействие только набирает обороты», – отмечает глава Зеленогорска Михаил Сперанский.

В период пандемии коронавируса атомная отрасль оказала масштбаную помощь городу в борьбе с инфекцией. За два года на оснащение зеленогорской Клинической больницы №42 было выделено порядка 150 млн рублей. За счет финансирования по линии АО «ПО ЭХЗ», АО «ТВЭЛ» и Госкорпорации «Росатом» в городе была открыта ПЦР-лаборатория, приобретены новейший компьютерный томограф, анализаторы крови, автомобили скорой помощи, другие необходимые материалы и оборудование. Кроме того, во взаимодействии с Правительством Красноярского края ЭХЗ поставил более 800 тысяч литров жидкого кислорода для медицинских учреждений региона.

С каждым годом растут налоговые отчисления предприятия в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды. Только в 2021 году они составили порядка 3,2 млрд рублей (рост год к год более 10%).

На ЭХЗ действует программа так называемой «прямой» благотворительности. В зоне особого внимания – учреждения образования, культуры, спорта, ветераны, воспитанники детских домов, люди с ограниченными возможностями здоровья, различные общественные организации.

В 2021 году ЭХЗ поддержал порядка 40 социальных проектов на общую сумму 12 млн рублей. В рамках юбилейных мероприятий завод сделал еще один подарок городу – на набережной реки Кан в начале ноября будет открыта новая общественная локация. На ее благоустройство было выделено порядка 19 млн рублей. 

Для справки:

АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.ecp.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку