/press-center/news/s1
РУС  ENG 
28.10.2022

АО «ТВЭЛ» отгрузило в Турцию имитаторы ядерного топлива для испытаний первого энергоблока АЭС «Аккую»

АО «ТВЭЛ» отгрузило в Турцию имитаторы ядерного топлива для испытаний первого энергоблока АЭС «Аккую»

На Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») изготовлены и отгружены заказчику имитаторы ядерного топлива – макеты топливных кассет для первого энергоблока АЭС «Аккую» в Турции, а также оборудование для испытаний имитационной зоны – макеты поглощающих стрежней управления и защиты реактора, инструменты входного контроля ядерного топлива.

Перед пуском нового энергоблока в активную зону реактора сначала загружаются с последующей выгрузкой макеты топливных кассет (имитаторы) для проверки работы ключевых систем реакторной установки. Активная зона энергоблока поколения 3+ содержит 163 тепловыделяющие сборки с урановым топливом.

Поставка начальной загрузки ядерного топлива для первого энергоблока АЭС «Аккую» запланирована на 2023 год. В конце 2017 года АО «ТВЭЛ» и АО АККУЮ НУКЛЕАР заключили долгосрочный контракт на поставку российского ядерного топлива для всех четырех энергоблоков АЭС «Аккую».

Кроме того, дочернее предприятие АО «ТВЭЛ» – Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ») – поставит на каждый энергоблок электростанции перегрузочные машины, которые используются на АЭС для загрузки в активную зону свежего топлива и выгрузки отработавших кассет.  Поставка перегрузочной машины для первого энергоблока запланирована на 2023 год.

Для справки:

АЭС «Аккую» — первая атомная электростанция, строящаяся в Турецкой Республике. Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. На сегодняшний день проект полностью финансируется российской стороной. Сооружение АЭС «Аккую» – первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate («строй-владей-эксплуатируй»).

По условиям Межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС должен состояться в течение 7 лет после получения всех разрешений и лицензий на строительство блока. С учётом получения лицензии на строительство энергоблока №1 в 2018 году, этот срок означает 2025 год. При этом участники проекта прилагают все усилия, чтобы в юбилейном для Турецкой Республики 2023 году завершить сооружение первого энергоблока и обеспечить готовность к началу пусковых испытаний. www.akkuyu.com

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь  единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru


Поделиться:


Возврат к списку