/press-center/news/s1
РУС  ENG 
23.09.2022

Опорную плиту для реактора БРЕСТ-ОД-300 успешно доставили на стройплощадку энергоблока

Опорная плита для реактора БРЕСТ-ОД-300 успешно доставлена на строительную площадку Опытно-демонстрационного энергокомплекса в Северске Томской области. Она состоит из двух половин и представляет собой сварную металлоконструкцию диаметром более 21 м и толщиной стенки 300 мм. Общая масса плиты - 176 тонн. Оборудование изготовлено впервые и не имеет аналогов в мире на действующих АЭС. 

Плиту установят в шахту здания реактора БРЕСТ-ОД-300, её основной задачей будет выравнивание нагрузок на фундамент от элементов корпуса реакторного блока. 

Секции плиты были доставлены на причал посёлка Самусь по Северному морскому пути с промежуточной перегрузкой с баржи океанического класса на баржу речного класса в Обской губе. В процессе транспортировки была отработана логистика, которая в дальнейшем упростит доставку других элементов корпуса реактора. 

Опорная плита размещена на стройплощадке ОДЭК возле здания будущего реактора для последующей сборки двух секций в единую конструкцию.

Энергоблок мощностью 300 МВт с инновационной реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 станет частью опытно-демонстрационного энергокомплекса с пристанционным ядерным топливным циклом, который строится на территории Сибирского химического комбината в Северске в рамках стратегического отраслевого проектного направления «Прорыв».


Для Справки:

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» www.atomsib.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку